MH370 與 MH17|品藍

MH370 與 MH17

馬航MH370航機失蹤至今,一直未有重大調查進展,謎團仍未解開。還未真正走出MH370的陰影,馬航MH17航機,於7月17日失去聯絡,及後證實墜毀於局勢動盪的烏克蘭東部。兩次事件同為波音公司制造的B777-200ER客機;該機型在韓亞空難前,有最安全客機的美譽。

事故異同:

3月8日,MH370於雷達中消失,官方其後指航班曾更改航道,因此搜索地域並非原來航道。事件中飛機於雷達上消失的原因是機上的應答器(Transponder)停止運作,有可能是人為原因。因此,客機「消失」後,仍可以長時間飛行。最大的疑團,是MH370的殘骸從未被找到,而飛機轉向的原因也成疑。

7月17日,據俄媒報道,MH17航機於烏克蘭東部墜毀。及後,其他媒體指MH17極有可能於三萬三千尺高空被地對空導彈擊中墜毀。飛機殘骸及黑盒已經尋獲,相信短時間內可以確定意外成因。

兩次事件出事公司同為馬來西亞的國家航空公司--馬來西亞航空;而機型同為美國波音公司制造B777-200ER。

但除此以外,兩次事故均為罕有的航空事故:
前者可能涉及機上的人為成因(人為關掉應答器,改變航道);而後者一旦確認是被導彈擊落,則屬於軍事事故。

馬航是否安全?

基本上,兩次的馬航事故並沒有真正涉及航空技術;兩者都原於航空元素以外的因素。每次航空事故發生後,全球航空業都會就事件作出技術及運作上的改善,以避免事件再次發生。

但個別事件例如機長的心理質素、航道的安全,都不能「全球召回」送回原廠處理。因此,如果因為兩次不幸事故就斷定馬航,甚至航空不安全,並不公道。

更重大的地沿政治事故:

烏克蘭東部局勢一直動盪,而親俄武裝分子在區內有攻擊烏克蘭軍機的前科。在17日的較早時間,烏克蘭指武裝分子以地對空導彈擊落烏軍Su-25戰機;亦有人留意到親俄武裝分子領袖曾在17日貼文,稱擊落烏軍運輸機(後來文章被刪取)。

武裝分子擊落戰鬥人員,是交戰相方的「家事」。但若誤中民航的非戰鬥人員,則已演變成更重大的地區安全甚至全球地沿政治事故。外交手段一旦處理不善,勢必令地區局勢再升溫。

資料圖片: Global News 截圖

 

MH370引發一場國際搜救潮,集合全球海軍空軍的航空救援搜救精英;而希望是次MH17事件不會引發北約及俄國之間的一場國際軍事行動。

 

品藍