香港何時才有台灣的雞排妹,英國的妙麗?|林爽文

雞排妹出席活動的工作照

食色性也的真實

回想起彭浩翔的電影《AV》,飾演『狼狗』的詹瑞文在澎湃音樂的陪襯之下,解釋為什麼他的鹹碟鋪頭,賣的都是沒有打格的鹹片:『點解咸碟是有格仔既? ...咁究竟點解我狼狗賣既咸碟又無格仔...我要香港嘅後生仔親眼既經歷乜野叫做真!R~~eal!』

蒼井空也有一句被誤傳的名言:『我脫光衣服躺在鏡頭前,是為了生存,而你衣冠楚楚站在鏡頭前,卻只是為了私慾和欺騙。』

現實世界衣冠禽獸粉飾為名流才子,可謂多不勝數;反而道德衛士口誅筆伐的AV女優,雖然有傷風化,但往往光明磊落,起碼在性開放的前提下,也『真』得多。一個直率,而同時會備受衛道之士責難的人;往往能夠在兩者的衝突之中,更能突出『我口講我心』的性格。

在這一個講究spin和包裝的社會中,純粹『真』的追求,可謂難能可貴。台灣的雞排妹鄭家純,出道至今,算是一個性感平面模特『o靚模』。但其實她最出名的並不是她的身材樣貌,而是她在facebook上的評論,與及參與政治事件的各個風波。

其中一個非常有名的事件,是雞排妹在臉書發文稱「自己出國」,隨後便有一位大陸網友留言,「你沒出國,你現在在中華民國大陸地區,謝謝。」面對這樣的留言,雞排妹立刻回應「你可以不同意我的發言,但我有發言的權力,這裡是台灣,內地在南投,我是台灣人。」

雞排妹回應大陸網友截圖:『台灣的內地,是南投』

雞排妹回應大陸網友截圖:『台灣的內地,是南投』

而在台灣的反服貿事件中,他走到最前線,也有非常驚人的舉動。除了引來不少人詬病,說她炒作之外,但其實支持她的人也有很多。她對高深政治論述並沒有研究,但是會站在大眾角度參與社會活動,再加上外形討好,名聲與外,所以備受追捧

雞排妹不造作的瀟灑

就算是實際效果是炒作也好,雞排妹最大的特點就是不造作,不矯情。就算面對大如大陸市場,也不低頭(起碼現時如此),除了是自己的主張堅定之外,當然還是因為台灣整個娛樂圈有足夠的本土力量支撐。整個行業的生態,是容許孕育一些頑抗大陸市場的藝人,令到藝人的言論某程度上備受保護。

相比香港的情況,現時香港藝人要顧及外地(中國)市場,對於很多事情都噤若寒蟬,不敢評論。而我亦能夠想像,一個長期出入北京,上海,甚至是再次一等的大城市如重慶,杭州,武漢,長沙登台的香港藝員,保母車跑出跑入,經常離港入住酒店,受豪華款待的香港藝員,怎能夠與香港的民情接軌?

參加太陽花學運的雞排妹

參加太陽花學運的雞排妹

而因為大陸網民的影響,令到發表政治言論的香港藝員,會因為得罪大陸網民已被封殺,變相減少收入,杜汶澤就是一個最佳例子

而更甚者,是外國藝員,往往都會為到重大事情發表意見。如蘇格蘭公投,反核能,同性戀平權,工運,反對政府等等議題;他們都會發表意見。起碼所謂的棟篤笑演員(Comedian),如果他們談及時事,必定會戲謔政客的。這不單是因為觀眾的問題,而是整個社會氣氛的問題。

普通主張,也只會被壓制

近日瘋傳的一段影片:是愛瑪華生在聯合國發表演說,論述她對女權的立場,條理清晰,簡單易明,情理兼備,為人津津樂道。其實他的想法與及雞排妹講的東西,都不是什麼驚天動地,極為複雜的主張,全部都是一般關注社會的人也會發表的。

愛瑪華生在聯合國的演說,論述其女權立場

 

他們亦只是與一般人一樣,將自己的想法,透過自己知名度高的平台表達出來。雖然往往也有限制,但整體而言,西方對於公共議題的討論空間與及胸襟,特別是反政府的議題,都是非常的寬大。

對比香港,我們雖然也有何韻詩,黃耀明,慢必,黃貫中和周博賢等等這些藝員,他們會回應社會議題,甚至創作與社會議題有關的作品。但他們的主張往往不是娛樂圈的陰晴表,而娛樂圈亦時有妖氣沉沉。可見這不單是人的問題,而是整個香港娛樂圈的經濟生態問題。

而回到香港的娛樂圈之中,我非常葡萄的一件事,就是:為什麼香港沒有雞排妹和妙麗這一類的藝員?其實,我要求不高,不需要妙麗,只求香港有一個雞排妹。

但同時,我理性上亦知道,就算我們硬搬雞排妹過來香港,他的直率,也只會被妖氣沉沉的香港娛樂圈淹沒。最後,不是被封殺,就是被經理人勸服,畢竟香港藝員要到大陸搵錢。說到底,文化命脈被大陸市場的利益捏住,作為香港人,怎樣也覺得不自在,不舒服

 

雞排妹的模特工作照

雞排妹的模特工作照

林爽文
About 林爽文
社名『知行』,以王守仁為師。 留英多年,是一個科學家,像是一個歷史人,但實際上是個正正宗宗的耶教徒。