國會聽證會 留英學生又點睇

 

在中英聯合聲明簽署30週年之際,英國國會下議院外交事務委員會就香港問題展開聽證會,並請求有關人士提交證供,以全面了解一國兩制和基本法在港實施的實況。較早時候,委員會在網站公佈了首批民間提交的報告。由陳方安生組成的「香港2020」,居英香港商人組成的香港協會(Hong Kong Association),倫敦華埠商會(London Chinatown Chinese Association),曼徹斯特大學PASS和香港記者協會都有踴躍參與。

作為英國香港留學生主辦的媒體,半生熟製作亦就今次機會收集了不同學生的意見,並將之整合並上呈予委員會。

以下為半生熟製作提交的報告全文中譯本


鄒宇熙代表半生熟製作所呈上的書面報告 - 考文垂

整體摘要

  • 本人謹代表一個由香港留學生主理的多媒體平台而撰寫這份報告。這份報告總結了大部分香港留學生對女皇陛下政府在履行中英聯合聲明中所扮演的角色的意見。
  • 若出現違反聯合聲明的情況,我們相信英國政府對香港市民有道義責任。我們敦促英國政府考慮修例,容許沒有公民權的英國國民自動獲得永久居留權或在英國居留的權利。
簡介

一. 本人作為總編輯,僅代表半生熟製作,一個由居於英國的香港學生所籌辦的媒體平台撰寫這份報告。我們所提供的證供係建基於觀察和透過社交媒體和走訪眾多在英國求學的港人的意見。

二. 大部分我們訪問過的香港學生,均為英國公民和有權在英國投票。學生們表示,他們是同時以香港居民和英國公民的角度表達意見。

英國在糾正聯合聲明上的責任

三. 我們閱覽過由香港駐倫敦經濟貿易辦事處致函到委員會的信件,該信函表達了香港特區政府的立場。但據我們觀察,大部分香港留學生均不認同該信件中的內容。

四. 我們認識到評估和監察聯合聲明並糾正其本義是女皇陛下政府的權利。當中包括評估聯合聲明簽署後,香港民主化的進程。

五. 有部份學生向我們表示,中國全國人民代表大會常務委員會在2004年作出的決定,及其後續影響,係偏離聯合聲明本義。

六. 我們相信女皇陛下政府有道義責任去確保在聯合聲明的框架下香港人的權利受到保障。這點大部份和我們傾談的學生均表支持。

近期本港發生的事

七. 半生熟製作團隊一直都有報導近來香港罷課和示威的新聞。我們觀察到,香港執法人員和香港本地學生的互相懷疑有所增加。我們亦報道過,在一些政治活動中有香港執法人員多次侵害了香港市民的權利。

八. 在香港留學生當中,都有種真正,逼在眉睫的感覺,認為聯合聲明和基本法下保障的權利和自由沒有實現,甚至是極速惡化。正因為香港的示威是由香港學生領袖發起,留學生是感到息息相關的。

英國永久居留權

九. 如果 貴委員會確實發現中方違反聯合聲明,我們建議英國政府考慮實際的措施,以保障香港人的權利和自由受到保護。

十. 現時沒有公民權的英國國民,符合在英居住五年的要求,可根據「英國國籍法 1981」取得英國公民身份。不過,要符合要求,申請人必須證明他被容許在英國無條件定居。在大部分情況下,申請人須具有根據「移民法案 1971」而給予的永久居留權(ILR)才符合資格。沒有公民權的英國國民要取得ILR,和其他外國人一樣,必須持工作簽證在英國住滿四年,並且要通過「在英國生活測驗」。以現時情況,ILR是取得公民權的最大障礙,而這些程序,非如一般入籍的簡單。當中值得注意係,根據「英國國籍法 1981」當所中列明,沒有英國公民權的英國國民,包括英國海外領地公民、英國國民(海外)、英國海外公民、英籍人士以及英國保護人士,在海外係受到女皇陛下政府的保護。這些類別的英國國民可以在英國投票,以及享受其他外藉人士沒有的政治權利,譬如歐盟國家公民。這些英籍人士不應被當成外國人。事實上,大部分英國國民(海外)前身都經香港關係成為為英國及殖民地公民(CUKC),直至1983年新移民法案實施有關國籍才被剝奪。
簡而言之,我們要求女皇陛下政府考慮對現行移民法例作出修改,使到沒有公民權的英國國民能自動取得公民權或永久居留權。

十一. 現向 貴委員會呈上以上收集得來的意見,我懇求 貴委員能向政府反映我們的建議,這樣英國就能履行對香港人的責任和英國在港在華利益。

 

二零一四年十月


 

 

委員會的最新消息

委員會首批公佈的民間報告

半生熟製作提交的報告原文