細看英國、香港、中國三地廉潔情況︰英國篇

Daily Mail

英國為現代法律兩大法系之一普通法的發源地,有完善法律防止貪污。但英國十八及十九世紀依舊貪污盛行,議會的位子很多時候只要疏通就唾手可得。在沒有公務員考試前若要擔任公職大多都要依靠人事或是金錢交易。隨着社會進步,貪污應漸成歷史。但據透明國際(Transparency International)英國分部在2011年發表的報告顯示,英國因與貪污有關的狀況令英國每年損失七十三億英鎊。

即使如此,於2013年有65%受訪的英國國民於環球貪污指數調查(Global Corruption Barometer)認為貪污漸嚴重,更有5%受訪者承認曾走後門賄賂公職人員以盡快取得公共服務。自2010年聯合政府上來以來,英國人對政府相對不信任,產生信心危機,認為全國有不少界別均受利益輸送控制。有五分之一受訪英國人聲稱曾賄賂法律人員,當一成英國人與警察接觸時也賄賂他們解決麻煩。

英國貪污問題最嚴重的界別

Source: shandongzhibo

監獄

據2005年英國內政部報告(Home Office Report)調查毒品流入監獄情況顯示,近48%受調查人士聲稱監獄職員為主要毒品供應來源。2006年一份倫敦警察廳撰寫的報告流出,顯示近一千名監獄官員貪污,其中六百名更與犯人有其他不尋常的關係。

 

Source: Apple Daily HK

體育

在2007年的史蒂芬斯調查報告(The Stevens Inquiry)發現在十七宗球員交易中有人將金錢不定期存入球會。近年英國體壇醜聞不斷,如假球賽、球員轉會市場有久透明度,加上賽馬和國際足協貪污醜聞不斷,英國人均認為體育界是貪污的溫床。

 

Source: captainjamesdavis.net

政壇

英國政壇最近為利益輸送的醜聞所困擾,國民對政治人物的信心江河日下。在2009年衛生部調查委員會主任比勒(Mark Britnell) 辭職三個月後到著名國際會計師行KPMG擔任環球健康主任(Global head of healthcare)。另一方面,他同時為一間公司工作並入職後同時投標多個頂目。KPMG因此最少得到三份合約。

總結

即使公民意識成熟,法治得到顯彰,眾多行業仍可維持其公正,貪污在某些行業依然無可避免。

 

Further Reading:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2358665/UK-corruption-getting-worse-poll-finds-20-Britons-admit-brib