2015 英國國會大選前瞻

Source: http://rogerpielkejr.blogspot.hk/2015/03/evaluating-predictions-of-uk-general.html

2015年5月7日,就是英國國會大選的投票日。筆者跟 MediumRaw 的總編提出由5月1日起,一連七日將會特別報導今年的國會大選,大家都認為這是個好主意;於是筆者就去馬了。有興趣的朋友,可以到 MediumRaw 的官方網頁 或留意其 facebook page 的動態閱覽有關文章,甚至交流意見,切磋一下。

這次為期七日的特別報導的章程,大致就是:每天主要圍繞一個政黨闡述它在這次大選提出的政策、對選民的承諾、對其他政黨的攻擊、甚至是在選戰期間的軼事。而這次會提及的政黨是:自由民主黨 (Liberal Democratic Party)工黨 (Labour Party)保守黨 (Conservative Party)綠黨 (Green Party)英國獨立黨 (UK Independence Party)蘇格蘭民族黨 (Scottish National Party)威爾斯黨 (Plaid Cymru) 以及北愛爾蘭的民主統一黨 (Democratic Unionist Party)。除此之外,更有可能報導每日特別的大選新聞,還會有一個部分是 politics geek 更感興趣的。

今次的選舉與我有關嗎?

如果你手持英國護照、其中一個 Common-wealth Countries 的護照或香港特區護照,而人在英國的,只要你在限期日(4月20日)前登記為選民,就可以投下你神聖的一票。而不可以投票的,留意下一下英國這個歷史最悠久的民主政體的大選新聞,增長一下自己的政治智慧亦未嘗不可呀。 說不定香港的朋友們,他日人在英國,可以參與民主的選舉,都用不著盲投嘛。

英國國會的組成?

英國的國會基本上分為上議院 (House of Lords) 及下議院 (House of Commons) ,上議院不是選舉產生的,所以今次國會大選選的就是下議院。

而英國這個聯合王國由於是4個國家組成,4個國家都分別在不同的時期爭取了權力下放後選出自己的國會:蘇格蘭的國會在 Holyrood, Edinburgh 、北愛爾蘭的國會在 Stormont, Belfast、威爾斯的在Cardiff Bay,而今次大選要選的是位於倫敦西敏的聯合國會 Westminster Parliament。而這個國會的辯論項目是關乎整個聯合王國,而非只是某個特定地區的。

蘇格蘭、北愛爾蘭、威爾斯都有只在自己國家競選聯合王國國會議席的「區域性政黨」,重點採用爭取個別國家利益的選舉策略;但是英格蘭卻沒有相對的政黨。

隨著近年的民族政黨,亦即上述的「區域性政黨」的支持度日益增加(尤其是蘇格蘭民族黨, SNP),聯合國會不再是只是全(英)國性的政黨把持,聯合王國其實面對一個不輕鬆的憲制危機。

Politics Geeky Stuff…

這次的大選雖然仍然是簡單多數制 (First-past-the-post),但是無論大家參考任何一個民調,新一屆的國家將會是比近年都要多黨派。 First-past-the-post 之名,卻有邁向比例代表制 (Proportional Representation) 之實。

咁… 究竟兩大黨最後能把持多少的議席呢?

Kelvin Kung
About Kelvin Kung
Kelvin graduated at the Chinese University of Hong Kong for an Economics degree; he went to the University of Manchester to do an exchange programme and study history. He was the chief editor of the school magazine in his secondary school in Tsuen Wan; interested in economics, politics, history, and world culture, he went on to start some blogs where he would write about travelling, anecdote, commentaries, and fact pieces. This is his personal blog: http://www.kelvin1992.blogspot.com And this is his recent work on general writing about Hong Kong: http://www.hongkongnowandthen.blogspot.com