青春.真可愛.青春|柳長街

http://www.hksevens.com/images/news/27Mar11_HK7s_RS00158.jpg

陽光、活潑、天真、年輕,這樣的一名少年固然青春可愛。然而,人越大,越發覺每個人的青春相異。而唯一相同的地方是--人人都可自由定義自己的青春,如李小龍所說:「永遠忠於自己,表達真我,對自己要有信心。」我認為這便是青春可貴之處。

「一樣米養百樣人」,在大學裹有各種各樣的人,有英姿雄偉的運動員,有嗜酒如命的酒徒,有默默耕耘的學生,還有一大堆稀奇古怪的「高人」。你絕不能斷言一個所謂「毒_」的學生在浪費青春,因為他可能正享受著知識的洗禮,這就是他對青春的定義。反之,若然一名運動員對運動毫無熱誠,即使他是如何的出色,都是浪費青春,因為他根本沒有忠於自己。或者在別人眼中你只是個愛喝酒的廢物,又或是一個愛醉的瘋子,但他們看不見的是你對酒的狂熱。有時候,青春就是有這種「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」的味道。其實,只有愛汗水的運動員,愛醉的酒鬼,愛書的「毒_」,愛自己生活的人才能夠享受青春,因為他們都對某種事物有股執著,瘋狂的執著。

除此之外,青春還是一種態度,一種較為極端的態度。如近年活躍社會抗爭的黃之鋒,他靠的是一身正氣及那無畏強權的心態。可是,亦有人對任何事毫不上心,凡事輕鬆面對,玩世不恭。以及形形式式的奇人,總令人意想不到。相反,大部份的成年人都像一塊被打磨得亮澤的石頭,面面俱圓,久經歷練,早已遺失了青年人那份熱燙燙的赤子之心。雖然圓滑的石頭漂亮,卻不及奇稜怪角的石子難得。

青春的愛確實是最刻骨銘心,無論那是明戀、暗戀、苦戀、單戀、相戀,抑或失戀。心碎、心傷、心痛,那一刻的感性深深寫進深心處。與此同時,甜蜜、幸福、快樂,分分秒秒的藏在心頭。種種感覺一下子沖昏了整個人,最終成為每一個人心底裹獨特的疤痕,一個無可取替的烙印。也許這是「少年不識愁滋味,愛上層樓。 愛上層樓,為賦新詞強說愁」,但無可否認多愁善感和瘋狂的愛是青春的一大標誌。至少到老時,我們會慶幸曾經愛過恨過。所以,若你現在覺得很愛、很痛、很憤怒,就讓它繼續下去,不要到一切都被時間沖淡才後悔。

 

對!青春是可笑又可恨,誇張且荒誕的一回事,不過我們不要怕,因為青春總是可愛的。

 

致我們可歌可泣的青春。

柳長街