金句王

有沒有發覺,當人有發表偉論時,總有幾句中國傳統諺語或者術語傍身,以示自己比起閣下更為講道理?

 

比如說二十三條立法,香港人擔憂着自由受縛,總有幾個人說什麼「平身不做虧心事,夜半敲門都不驚。」之類的說話。說這類說話的人,形象總似著上一身白色T恤啡色短褲腳踏一雙在國貨公司大減價時買的啡色塑膠涼鞋,將雙腳擱着公園長椅上拿着一份華文報紙的兩岸新聞版的五十多歲的中年男子,多數時間似個入定了的高僧,除了有時有幾個女校生經過,要瞪一瞌一雙小眼睛掃一掃她們漸成熟的身軀之外。

 

 

假若閣下對人生政治有什麼看不通的話,找他們聊聊吧,一定有藥方可解決問題的,最少當你有疑難的時候總有幾句金句傍身。大陸買家在香港樓市大手掃貨令香港青年難以置業?他們總回你一句自由市場。自由行太多導致一般市民生活受擾?他們會教你忍一時風平浪靜,退一步海闆天空。大陸人來港連奶粉益力多都掃清光,他們總說︰「嗱細佬,我哋中國人有句說話叫做「血濃於水」,你諗吓祖國受咗咁多年列強嘅屈辱,終於爭口氣……」你打斷他更正「血濃於水」是英國佬說的,即是那位說話比起溫家寶還要囉嗦的中國籍男子口中的列強,免得他「漢人學得胡兒語,卻向城頭罵漢人。」。他就正聲的道︰「我覺得係中國人講嘅。挑!你呢啲細路識咩嘢!我食鹽多過你食米啦!我唔同你傾喎,都唔講道理,睇馬經算數。」

 

你很失望,你只不過想更正一些技術上的缺失,以免他自甘墮落成為他口中的西方走狗。雖然你到過西方走過一轉,知道狗糧花款多,這位大叔的溫飽權一定受到保障。

 

忽聞電話響起,「喂!聽日去東莞Happy?好,得啦no problem!」。望一望那位大叔一副急色的樣子,你忽爾明白,食得鹽多人果然有點內「鹹」。By the way,你發覺傳統智慧原來有些用處。

About 黎浚銘
深信「鍵盤在手,天下我有。」。但願好好做人,不致做阿貓阿狗。