這是太陽的肉片 | Favabean

日前日本一所小學,讓學生照顧兩隻名為「空飛」和「太陽」的小豬了五個月,直到屠宰當天,讓學生目睹小豬被抓走的過程;最後還讓學生吃小豬的肉片。 

這個教法似乎頗有爭議,大概因為都市中,「食物」與「寵物」總是涇渭分明吧。例如反對吃狗肉者就認為狗不可以同時擁有寵物(心靈伴侶/人類最好的朋友)與食物的身份。

這使我想起,我的曾外婆,一位農婦,也養過一隻雞,養著養著就不捨得吃了。最後親戚結婚,才不捨地把活雞送過去。也有其他養雞村民能親手宰雞,他們不是不愛雞,但在他們眼中,寵物與食物的身份並無衝突。

人與另一條活生生的生靈的聯繫固然動人,但生物相食乃天理循環,人作為一種雜食性動物,食用其他動物也算是履行生物鍊一員的本份。(理論上被吃也是,但這是人類社會,故不討論這點)愛生與殺生並不衝突,浪費食物才真正地讓為你而死的動物Die for nothing。

***

學生腹中「太陽的肉片」與一般豬肉無異,只是太陽是曾與他們建立聯繫的豬,這份感情使他成為世上獨一無二的豬。養殖業的流程有多殘酷人所皆知,比起無名的「一般豬肉」,或許太陽在生時得到的愛讓他過得更加幸福吧?而起市肉櫃中,一包包只有部位名稱與價錢與隔壁相異的肉片,是否又命定過惡劣的生活,最終無人得記地死去,只為了人類的感覺良好呢?

君子遠疱廚,反映出人類不欲有生命為自己而死的美德。但僅僅閉上眼睛是那麼輕易廉價,你不忍有生命死在你面前,那死在你看不見的地方呢?閉上眼睛視而不見讓人好過,卻不見得讓動物好過。讓孩子體驗盤中餐不僅是涷肉櫃中保鮮紙包好的肉片,它的前身也可以是一隻被愛的豬,的確是一場震撼教育﹣﹣只有愛過的人,才懂得生命的重量。

新聞:

http://www.ettoday.net/news/20140304/330686.htm – ixzz2v6B0Y31Y

http://hk.news.yahoo.com/廣東活埋12萬鴿-放鞭炮泣拜-220706687.html;ylt=Attii_9.SahoVsDtADfidBirVsd;_ylu=X3oDMTNtZTA1anBoBG1pdANUb3BTdG9yeSBGUARwa2cDYjE0MTMwZTMtYzQ4My0zZjQyLWEzYWYtYWU4M2VlNTMyMWExBHBvcwMxOARzZWMDdG9wX3N0b3J5BHZlcgNhNTA5NWQ3MC1hNTRmLTExZTItYmY0Zi03YTUwM2RjMzNmZWM-;_ylg=X3oDMTFxbXNsczBqBGludGwDaGsEbGFuZwN6aC1oYW50LWhrBHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.aWsOiBnummlumggQRwdANwbWg-;_ylv=3

http://scitech.people.com.cn/n/2012/0919/c1007-19046732.html