謝安琪-守護《獨家村》

Kay Tse 謝安琪 獨家村 封面 來源:邁亞音樂股份有限公司Facebook 專頁

千呼萬喚始出來!樂迷等了三年,謝安琪終於推出全新廣東大碟《KONTINUE》。今日第三主打〈獨家村〉亦正式派台。

上星期五專輯曲目及製作班底披露後,網民一度估計這首由Christopher Chak作曲、林夕填詞、Alvin Leong 監製的〈獨家村〉會是陳奕迅〈任我行〉的續集。有人拿謝安琪跟陳奕迅的緋聞說笑:「唔怪得Eason話:這麼多好去處 漫遊到獨家村去探誰」。先看看作曲人Christopher對於再一次和謝安琪合作的感受:

@澤日生ChristopherChak:入行以來我只發表過25首歌, 當中有五分一是與@謝安琪合作的。能一直在音樂上產生化學作用, 是很特別的緣分[呵呵] Kay的演繹讓我對這首歌的意義有更深刻的認知和感受, 她的聲音就是與眾不同[good]

 

同樣的歌詞,聽進不同的人耳中,會有不同的解讀。

有說〈獨家村〉寫出謝安琪的心路歷程。近年歌手藝人紛紛轉到大陸市場發展,一疊又一疊人民幣在前,關心時政勇於表態的藝人少之又少。七一前夕,專輯中的〈雞蛋與羔羊〉推出後,惹來「騎劫政治」、「扮關心社會博like博hitrate」、「宣傳自己的效益大於宣傳理念」等批評。謝安琪大可以歌曲首段回應──若你為求風光去鞠躬/祝福你成功

林夕曾明言,有很多情歌,絕對能夠代入政治。陳奕迅〈斯德哥爾摩情人〉中患上斯德哥爾摩症候群的,可以是情人,又可以是公民或者「村民」。

這首歌又如何?是誰和誰同床異夢?

2006年美國經濟學家佛利民(Milton Friedman)於華爾街日報撰文時提出,中國的最終命運取決於大陸香港化的速度是否比香港大陸化快。

前東京森美術館館長南條史生接受《南華早報》專訪時,就告誡港人,若不保持香港獨特的國際都會優勢發展文化藝術,繼續只著眼於本地及大陸的話,香港將會被邊緣化,續漸變成一個普通中國城市。南條史生認為,香港自殖民地時期起一路維持至今的低稅制、基礎設施以及英語普及程度,使香港從日本、台灣、馬來西亞及新加坡中突圍而出,成為國際都會。香港要避免邊緣化,就要繼續保持優勢。

自由行開放後,一間又一間小店消失,被藥房取代。十八區區區也有一式一樣的大型商場和連鎖店……香港還能販賣與眾不同嗎?據報,全港目前有超過三百間學校以普通話教中文……港人英語能力又有下降趨勢……

政制改革方面,政府官員用圓滑的嘴臉勸港人「袋住先」,先接受有中國特色的民主方案……

「民主回歸」承諾落空,「民主中國」夢碎,只得「我」一個擁抱的「一國兩制」危在旦夕……但求不被「你」污染。

底牌揭穿,只能守護「我」的獨家村。

謝安琪 – 獨家村
歌詞

曲:Christopher Chak
詞:林夕
編:Ted Lo
監:Alvin Leong

我相信自求多福 只想販賣與眾不同
若你為求風光去鞠躬 祝福你成功
這小店就如美夢 不想因應恩客易容
就算將過得很窮 賣它僅有的種
你怪我不夠笑容 不懂跟風變通
難及你沒原則 犧牲那初衷 隨舊情斷送

盲愛和自愛不易兩全 讓我忍痛一刀就這麼兩斷
沒法跟你輕輕鬆鬆假裝卿卿我我只好放手
守護我的獨家村
和你同做過的美夢發完 讓我一個擁抱互相許過的夙願
任你毀我誇我自甘孤僻 都不要自尊心給折損
請你圓滑的嘴臉 別拿幸福來規勸

我跟你同床發夢 可惜語言再不相同
大概做人不想太委曲 都將要絕種
我不屑為求相擁 可啞忍到心裡裂縫
若我所見不相同 獨守一角青空

我怕折腰你怕窮 彼此怎可折衷
唯願歲月靜好 不好跟你安寢 情自然壽終

盲愛和自愛不易兩全 讓我忍痛一刀就這麼兩斷
沒法跟你輕輕鬆鬆假裝卿卿我我只好放手
守護我的獨家村
和你同做過的美夢發完 讓我一個擁抱互相許過的夙願
任你毀我誇我自甘孤僻 都不要自尊心給折損
請你圓滑的嘴臉 別拿幸福來規勸

忘我和自我不易兩全 讓我忍痛一刀就這麼兩斷
若世間愛拖得一天過得一天怕將底牌揭穿
抵我懷著我獨眠
我亦很怕一心軟 會將就得更辛酸
換到飽暖失去自己一世不甘願
任你嘲笑孤僻也好偏激也好只會自詡清高也好
好過純淨的嘴臉 被媚俗的唇扭轉

各走各路如試煉 不知你或我更安然
無悔未曾可將你改變 都不被你污染