言論自由,也包括不尊重不包容的自由

不少香港人對言論自由有這樣的見解,認為若對政見不同者破口大罵,粗言穢語,甚至開POST批評該人,就是不容許反對聲音。我有以下的見解。

香港正正因為有言論自由,我們才有屌9你的自由,同樣地你也有屌9我們的自由,沒有誰比誰更高尚。辯論,甚至粗口就是言論自由能夠容納的。若人們因為立場不同而罵你,你就説是人們不容許你的反對聲音的話,就真的大錯特錯。

不容許反對聲音的,不是罵你的網民,而是特區政府。現時特首選舉的制度正正就是不容許反對聲音。我和你也沒有提名特首的權利,只有屬於政治體制內那1200人才有提名特首的權利。我和你的反對聲音正正就是因為選舉制度設下的門檻而被拒於門外。而現時坊間所謂的罵戰,是沒有門檻的,沒有限定誰可發聲,誰不可發聲,那試問這樣有不容許你的反對聲音嗎?

對於政治,甚至道德這些問題,人是有自己的立場,自己的原則,我們要維持的是平等的發聲平台,但請記住所謂「尊重」,「包容」是bonus,我們無有必要尊重和包容一個政見和我們南轅北轍的人。我們透過爭取真普選,就是希望能捍衛你,我的發言權,同時保留我屌9你,你屌9我的自由。言論自由不一定要是斯斯文文,坐埋一枱討論才叫體現言論自由。這裏是公民社會,不是中學小組討論,無需要:「我都同意你嘅講法,不過….」。言論自由也包括不尊重不包容的自由。

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。