英國的張繼聰是怎樣煉成South Kensington 的(一之二) |林爽文

『佢老公,正廢柴嚟架』-張繼聰在劇集中的自嘲,但英國的張繼聰是否一條廢柴?

英國的張繼聰,是不是廢柴?

張繼聰是香港人指定揶揄的典範,在香港的高登討論區,網民會稱呼他為『謝繼聰』,以恥笑他,因為相比起他的妻子謝安琪,他的事業可謂一事無成。

但同時亦有很多人會非常『葡萄』他,他亦是繼陳偉霆之後,第二個因為不知名而成名的藝員,而他自己亦會在電視劇集自嘲。但當然,網上言論往往嘩眾取寵,張繼聰的勤奮,其實是有目共睹的。

話又說回來,其實英國也有一個張繼聰,而每次我經過英國倫敦的South Kensington區(我母校在這個地方),我也會想起他的往事,因為South Kensington這個文化意識濃厚的地方,是由這個『英國張繼聰』煉成的。

貴族唔係淨係識得嫖賭飲吹

在古代男權當道的時候,女人是男人的附屬品。他的妻子是英國最高的統治者,在她的統治之下,倫敦變成了世界的首都。而他與維多利亞女王,也是相敬如賓,舉碗齊眉;他是英國歷史中最會當『王夫』的一個人。

英國是當時世界的霸主,而作為英國皇室成員,他們的生活方式、起居飮食、視野、品味;都肩負著『世界一流』的期望。而阿爾拔親王(Prince Albert Consort),是一個非常有主見的人。

幾年前,上海舉辦世界博覽會,彷彿有向世界宣示中國力量的意味。但第一個將人比作花的詩人是天才,第二個將人比作花的人,就是仿效。天才被仿效者更重要,世界第一個博覽會,在一百六十多年前舉辦,而倡議者,正是這個英國的張繼聰,阿爾拔親王。

albert-alamy-620_1888717b

位於South Kensington的世界級劇院Royal Albert Hall,揉合世界各地的建築特色,反映出大英帝國巔峰時的『國際視野』。其命名當然是向英國的張繼聰Prince Albert Consort 致敬。

我們不能夠用現今的眼界,去回看從前的政策。十九世紀的世界,才剛剛有『現代城市』和福利網(social welfare)的概念。英國收割著工業革命的成果,而他們亦步入一個新的人類發展模式:一個以『貿易』和『科技發展』帶動經濟的新世界,這是古人重來沒有遇過的情況。

工業革命,可以說是民間的商人自發的,亦為英國帶來繁榮和嚴重的社會問題。英國自從失去了美洲的殖民地之後,一向的國策,都是積極開拓海外市場(如印度)和建立海外商埠(如香港);以促進本國的繁榮。

而當工業日趨成熟,世界上其他國家慢慢趕上時,英國管治者的思維慢慢開始改變。他們意識到工業是自己國策的一部分,必須要協助本國的工業,並積極的展示自己國家的工業力量,而促進別國與英國合作和貿易。所以他們決定在1851年舉辦萬國博覽會(the Great Exhibition),並選上了海德公園為會址。

萬國博覽會

英國的張繼聰當然不是無所事事之人,他一向主張這個方針,並且答允成為萬國博覽會的主理人。當時的South Kensington,是倫敦市中心西方的荒蕪之地,位於海德公園隔壁,盡是皇家的獵場。當時由於倫敦市中心非常擠迫,公共衛生較差,所以陸續有貴族搬到South Kensington地區居住,但其實大體上該地區是相對荒蕪的。

英國1851年萬國博覽會開幕,台上紅衣者,就是阿爾拔親王。開幕式邀請各國公使、商家、名流到場。台下可見一名清朝官員到場,時為咸豐元年,第一次鴉片戰爭後十二年。

英國1851年萬國博覽會開幕,台上紅衣者,就是阿爾拔親王。開幕式邀請各國公使、商家、名流到場。台下可見一名清朝官員到場,時為咸豐元年,第一次鴉片戰爭後十二年。

英國便動員了王族的號召力和公務員系統的效率,指定要在萬國博覽會的會期前後,發展South Kensington地區。他們不是單單要辦一個工展會,而是要在這個博覽會中,展示英國的軟實力:品味、發展的思維、對科學發展的尊重、對文化的重視和建築的能力。

最偉大的Marketing工程

阿爾拔親王與當時『好打得』的公務員Sir Henry Cole(之後的Victoria and Albert Museum的西翼,是以Sir Henry Cole 命名),就決定大筆一揮,決定建造一座令全世界都目定口呆的博覽館:水晶宮

crystal-palace-exterior

龐大的水晶宮,展示英國龐大的工業力量。這也是英國歷史上最大的Marketing 工程,至今仍為人所津津樂道。

至今,水晶宮的傳說,仍為人所津津樂道,幾十萬塊玻璃,宏大的鋼鐵建築,一流的工藝,誇張的規模,奢華的價錢牌;就是當年的展覽會場。當年二百萬鎊,是天文數字,但這個價錢牌,卻造就了一個人類史上最大的Marketing工程。

老老實實,相比起發動戰爭的價錢,這二百萬鎊更加能夠令到其他國家震懾於英國的工業能力,亦儼然是歐陸各國仿效英國的發展模式和品味。

當日,多個國家也有派人參展,而當中的盛況,你可以去Victoria and Albert Museum的頂層展館看到。

問題來了:參展完了,這些展品放哪裡?

答案:博物館。

 

下文預告:

  1. Imperial College
  2. 皇家音樂學院
  3. V&A
  4. Science Museum
  5. 世界第一張郵票
  6. 世界第一張聖誕卡
林爽文
About 林爽文
社名『知行』,以王守仁為師。 留英多年,是一個科學家,像是一個歷史人,但實際上是個正正宗宗的耶教徒。