英國大選倒數最後一天 - 綠黨、威爾斯黨、 民主統一黨

Source: Manchester Evening News

可撼動大選結果的政黨都在之前的文章提過了,今天著墨談一談政治影響力較少但是社會影響力正持續攀升的綠黨(Green Party)。筆者對威爾斯及北愛爾蘭的政治格局不是怎樣熟悉,在這就簡單介紹兩句在這兩地盤踞的威爾斯黨(Plaid Cymru)民主統一黨 (Democratic Unionist Party)

一如以往,(接下來的報導並不會羅列有關政黨提出的政策細項,有興趣的朋友可以自行參閱政黨的Manifesto。)

綠黨,顧名思義是一個以環保議題起家 (好一段時間它甚至另名為生態黨 (Ecology Party))的政黨(或政治勢力);算是世界潮流的一部分-美加都有各自的綠黨。這個政黨目前只有一個國會議員-在 2010 年出選 Brighton Pavilion贏得議席的 Caroline Lucas(而今次的大選預計只會有最多一席的進賬)。綠黨的政治願景在現實型的英國可謂是純理想派(坦白說,筆者對綠黨有點偏見,總覺得他們就是那種「只要人人無私關懷共濟,烏托邦就會到來,共產就會成功」那類型的理想主義),但是社會是需要這些思想激進派(有別於行為激進),才會逐步逐步改進,畢竟建制的惰性太強了。

綠黨的黨魁是 Natalie Bennet ;有不少人甚至綠黨的支持者反而更希望綠黨的唯一國會議員 Caroline Lucas 擔任黨魁,情形有點像工黨不少內部聲音都偏愛 David Miliband 而不是他弟弟、現任的黨魁 Ed Miliband。Natalie Bennet 是堅實的社會主義者(甚至共產主義者),她的堅定信念是值得欣賞的,只是距離有效執政、管理國家,她跟她的政黨起碼暫時都是摸不著邊。她幾次被人問及重要的經濟議題以及被質問她提出的政策的可行性時都顯得虛怯,有次的電台訪問更 dead air 了好一會,她後來直認被主持人問得腦袋一片空白,這些都是她的致命傷。

綠黨的理念大概就是只要建立龐大的福利國 (Welfare state),加強環境保護,人民就會(各方面)健康,生產力自然會上升,投資於人力資本亦必有豐厚的回報。只是,這些都不是一朝一夕的事,而要達成這些的願景,即使是長遠有可能邁向如此美好的彼岸,恐怕都需要無比的信念捱過一段中轉期。只是,不是每個人都有此等的信念。問問自己,想 take a leap of faith ,就不要怕,投綠黨!

話說回來,綠黨的政治廣播是挺有創意的;筆者第一次看,覺得娛樂無窮:

 

綠黨亦在早前(一如意料)表明不會以任何形式支持一個保守黨政府。

接下來,就談一談其他兩個黨。威爾斯黨的立場跟之前提及的蘇獨黨其實非常相似,只是在影響力上在這次的大選差得遠。威爾斯黨都是不會跟保守黨合作的;所以說,保守黨這一回是真正「無朋友」的。但是在遠處北愛爾蘭的民主統一黨則給保守黨一絲的希望,保守黨如果能比預期取得更多的議席,想勉強組成聯合政府的話大概要指望民主統一黨雪中送炭。其實民主統一黨跟保守黨唯一目標不一致的應該只是是否持續補貼北愛不穩的經濟表現;北愛的宗教影響力比聯合王國的任何一國都要根深柢固,所以在不少議題上即使是進步型政黨都比保守黨更要保守,遑論民主統一黨。而其維持聯合王國統一的路線更是與保守黨相當一致。預計今次大選將會不過不失,取得 8-9個議席 (去屆國會它佔 9席)。

Politics Geeky Stuff…

在此有趣地一提是,在北愛爾蘭,有一個名為新芬黨 (Sinn Fein) ,是以上提及的民主統一黨的頭號對手,跟其政治理念幾近相反;但是卻對政治格局沒甚影響,因為新芬黨是一個在西敏國會採用棄權主義 (Abstentionism) 的政黨-他們會競選議席,但是不會投票,亦不會有任何政治操作,只是「生人霸死地」。他們以這一個方法來浪費西敏國會的議席,表示不承認該國會的正當性,是一個頗另類的「抗爭路線」。

Kelvin Kung
About Kelvin Kung
Kelvin graduated at the Chinese University of Hong Kong for an Economics degree; he went to the University of Manchester to do an exchange programme and study history. He was the chief editor of the school magazine in his secondary school in Tsuen Wan; interested in economics, politics, history, and world culture, he went on to start some blogs where he would write about travelling, anecdote, commentaries, and fact pieces. This is his personal blog: http://www.kelvin1992.blogspot.com And this is his recent work on general writing about Hong Kong: http://www.hongkongnowandthen.blogspot.com