英國中學的騎士競技| 林爽文

騎士

贏在球場上

哈利波特的霍格華茲學校,哥德式城堡建築,巍峨於水潭深處,學生一幅長袍,用餐滿廊長桌,處處都是英國寄宿學校的影子。

但我們容易被華美的建築、長袍、長桌所吸引,忘卻了當中的精髓。看英國的貴族教育,很容易一葉障目,或者是走馬看花,而看不到當中的精妙之處,譬如說是體育競技。而在哈利波特中,沒有了Quidditch,學校就變單一無味。

威靈頓公爵說過:『滑鐵盧戰役的勝利,始於英國伊頓公校的球場。』英國的軍事傳統中,軍官大多數是貴族家庭出身,戰場上的拚搏、團結、服從、榮辱感;都是自小在貴族學校的運動競技培養的。

騎士與運動競技

歐洲古代的騎士,是地主的私人部隊,除了有歷史傳統之外,還有一套半宗教半世俗的騎士守則(Chivalry Code)。這一套騎士守則,先從社會最高層開始,自工業革命之後,慢慢下放到一個日漸中產的歐洲社會,成為了現今歐洲道德倫理的基礎。因此,講歐洲的教育,很難脫離騎士和貴族的傳統;儘管現今已沒有騎士,但武士的精神,在傳統體制中保存下來;或在議會、或在教會、或在學校、或在社區俱樂部中。

騎士精神,放諸在莎士比亞的劇中,就成了李爾王、奧賽羅、亨利五世這些人物。放諸在魔法故事中,就有尊崇勇氣、智慧、忠誠的哈利波特。放諸在現代社會中,就化成英國成熟的公民社會、法治、榮譽文化。放諸在運動中,就講究公平競技、成敗的榮辱、尊重對手等等。

以前騎士在太平年間,互相競技練習,難免錯手傷及對手。有見及此,自十二世紀開始,就出現了競技的規則和勝利的準則;以保護騎士競技時的人身安全。在十三、四世紀,這個制度就開始成熟,這樣就出現了現代運動的原型,有成熟的比賽集會、規則、格式、安全措施、頒獎等等。

為了倡弘文治,十六世紀開始大興學校,貴族學校的教育制度開始成形,而普通運動亦取代了搏擊運動。為了方便一整群學生參與,運動都開始變了群體比賽。所以在十九世紀後,出現了板球、足球、欖球等運動。

英國獨有的競技精神

團體運動不是『鼓勵友誼』這麼簡單,相反兩隊的『瑜亮爭鋒』當中互相排斥的態度,在英文中有一個非常神聖的詞彙:『rivalry』,是被推崇的。Rivalry是要成果對方,但是要公平的勝過對方,在制度中尊重對方。騎士講究榮辱,勝則勝、敗則敗;不賴帳、不糾纏。而制度的存在,是保護公平競技。學會尊重制度看似是小道,但推演到國家中,就是法治精神。推演到戰場上,就是團隊合作。推演到人生中,就是自強不息的鍛煉和較量。

反觀,中國的書院原型,已經在現世代失傳,我們只能夠從祠堂、書本之中,一窺古代童蒙學習的撮要。但我們知道的是,中國沒有這種團體競技的精神,就算有,亦被視為奇淫技巧,略為舒展筋骨而已。

所以,在英國讀中學,必定要試試傳統的競技活動,比如說板球、足球,而身體健碩的,不妨參與欖球隊。

林爽文
About 林爽文
社名『知行』,以王守仁為師。 留英多年,是一個科學家,像是一個歷史人,但實際上是個正正宗宗的耶教徒。