聖誕節都被「commodified」了

Medium Raw

遲來的聖誕快樂。祝願每個都享受2014剩下的日子。

我已有三年沒有在香港過聖誕了。

香港的聖誕總被形容「太過商業化」、「一種工具讓各大餐廳及商場賺大錢」。什麼什麼消費主義氾濫,什麼什麼忘記了聖誕原本的宗教目的。

在香港,聖誕節被徹頭徹尾地「commodified」了。「Commodification」指商品化,成為一件貨品可以用金錢作買賣。香港的聖誕節甚至可以稱被「marketified」,任誰也可以在這個聖誕節的market裡賺一筆。雖然「Commodification of Christmas」是資本社會下無可否認及無可避免的副產品,聖誕用來賺錢,這全球性現象並不詫異。

但是,我想要說是,香港的聖誕節是被「commodified」,成為只適合情侶的商品:
聖誕情人套餐;聖誕夜要和男朋友過,要不然發脾氣;聖誕節要和情人去旅行……

八十後、九十後年輕一代被深深灌輸這種思想,使他們都認為:聖誕節是要和情人過。

Source: Apply Daily

 

整個聖誕月份,各大社交平台Facebook Instagram等,閃光彈攻勢非常誇張。眼見,幾乎全部有拖拍的朋友都在AIA嘉年華附近的中環海濱摩天輪或聖誕樹影相,Caption都是「Merry Christmas with this one! <3」、「與我最愛過聖誕 <3」,hashtags全都是#firstchristmas、#secondchristmas、#mylove。

經過3年在英國過聖誕的經驗,英國的聖誕節都被「commodified」,但是卻沒有成為像香港般只適合情侶過的節日。

英國人重視聖誕節就像中國人看重新年一樣,英國人過聖誕是和家人過的。傳統聖誕節是和家人過的。香港人過聖誕節的方法,那種違和感,就像我們新年只和情人過。

英國人早在12月頭已經開始為家裡作聖誕節的擺設或裝飾,到12月22或23日就開始為聖誕大餐張羅,出入超市買食材,構思一下今年聖誕大餐吃什麼好。香港人常都說傳統聖誕大餐好難食,什麼火雞得個靚字好難食。英國人的聖誕大餐,「食物」根本不是重點,大餐的主題和目的是「與家人聚餐」。通常英國家庭成員都各散在不同地方工作,到聖誕節才回家與家人和親戚過節,所以聖誕節對他們以言,是要好好珍惜的機會和家人相處。在Facebook或instagram看到那些鬼仔鬼妹朋友聖誕節都回老家過,相片都是和家人的合照或聚餐時的溫馨時刻。

其實,在香港過聖誕的人朋友們,你們都有爸媽吧,為什麼聖誕節不和家人過呢?留在英國的香港學生沒有家人在身邊,固之然只能會情人或朋友過節,但是身處香港的你們,爸媽都在你們身邊啊,你們也可以留些時間和家人相處,感受聖誕節帶來的溫暖。有好多人都說,聖誕節單身好lonely、好寂寞,甚至好葡萄「街裡愛人一對對」,成條街都係情人。

聖誕單身不可怕啊,因為聖誕節都不是為情人而設。只不過香港資本社會都將聖誕節極端商品化成:聖誕節=情人節。

今年聖誕冇同屋企人過,唔緊要。

由下年開始,請大家把時間留給家人慶祝聖誕節吧。

 

 

Michee

Medium Raw 編輯