聖誕愛情雜談—單戀只因自戀

聖誕節本應普天同慶,但香港的聖誕節只似惠澤情人。沒情人的固然傷心地過,有情人的又卻心煩如何過。每逢聖誕,香港的討論區總有人抱怨單身單戀云云。聖誕節是單戀求助個案的高峰期,訴苦的總抱怨何時對方才了解自己的心意。人家問得我多愛情問題﹐因此對於單戀我有些見解。現在講講,當是遲來的聖誕禮物。

 

坦白說,戀愛成功的機率單戀者飲水自知冷暖,成數高不高自知。不論男女來說,人家不喜歡你就是不喜歡你。偏偏世界上很多癡人,以為愛情如讀書考試有志者事竟成,以為為對方做得事多就能感謝對方。人家不喜歡你你還對人家做這麼多事,反而人家會更加不喜歡你。受太大的禮會內疚卻也無力歸還。當情緒無法以愛回贈的時候,內疚往往會轉換成為憎恨來發洩。愛情不是商業社會的產物,不講求物質的供求關係去獲得愛情。不斷送禮物不就是威脅對方為你倆的關係再進一步嗎?這樣下來,關係不會因為經營得壞而急轉直下?

 

人縱有通天本領,總不能叫醒裝睡的人。那麼為什麼這麼多人單戀得至死方休?

 

好多時候單戀者最喜歡的不是對方,而是為對方搏盡無悔的自己。人很多時候因為自己有目標而容光煥發,大概是那個有堅定信仰的自己才叫自己得以完全而有勇氣面對生活。有時放不下不是因為執迷於愛情,只是怕找不回那個有信心的自己。他們在迷戀中迷失,卻有找到自己。

 

 

新一年來了,愛自己多一些,放開自己多一些吧。

About 黎浚銘
深信「鍵盤在手,天下我有。」。但願好好做人,不致做阿貓阿狗。