知行合一

PASS的意識形態(Ideology)是”知行合一“。

我相信,最開心的是決定這一句話當會訓的Paul Lam,因為單單一句話,就能概括了整個學會的精神。這從傳理學(Communication)角度上看,這是非常成功的。

但我也說講講這一句話背後的真正意義,以鑑之。

明朝中期哲學家王守仁提倡心學,悟出了”知行合一”,其實不是說”知行並全”、或者是”先知後行”、亦不是”先行後知”。

你見一個孩童跌入井中,起了惻隱之心,立時奔走呼叫;這就是最自然的”知行合一”。知的重點,是要與良知呼應。從知識到行為的結合,是非常自然與及立刻的,因為你的心充當著兩者之間的橋樑。

所以,孩童入井,可以說是最簡單容易的”知行合一”的例子。

而進而推之:有知識,沒有行為;那就不是真知。有行為,沒有知,就是亂做。這不是先後的問題,而是本質上兩者是合一的,所以才說:”知是行之始,行是知之成。”

兩者脫離了對方;如不是真正的知,不是真正的行。

而講講兩者的核心:心。為甚麼說”心”,是因為個人體會、意識;才是儒家學說中的”理”的根本(主觀唯心主義),也就是王守仁提倡的:”理在心中”。重點不在其他萬物,而是在於詮釋萬物的自我心中。

難一點的例子,是做好一件難做的工作。用知行合一的標準,就是想:”我知道甚麼?我要做些甚麼?想達到甚麼效果?我的良知怎樣反應?”如果做了以後,達不到你想要的效果,你就要想:”是不是認知識層面上有錯配?還是我還沒有弄清楚我的良心如何?”

而在PASS的例子,就是:我們在公共事務上的知識,有沒有引起我們良知上的追求,進而成熟為相應的行為?

我們在辦社會服務時,有沒有理解背後的意義?我們為甚麼要做這些行為?

以知識和行為相互完善公共事務與社會服務,而非分了知識=PA,行動=SS;才是重點。

這才是在PASS層面上,真真正正的知行合一。

最後附上一句王陽明的四句教:

無善無惡心之體,有善有惡意之動;知善知惡是良知,為善去惡是格物。- 王陽明

林爽文
About 林爽文
社名『知行』,以王守仁為師。 留英多年,是一個科學家,像是一個歷史人,但實際上是個正正宗宗的耶教徒。