看日本人如何愛國

怎樣才叫愛國?到日本走一回,就知道了。

日本人向來以大和民族自豪,因此極度捍衛民族自尊。當年建東京鐵塔硬是要建得比巴黎鐵塔高幾米,為此證明法國人做得到,日本人也做得到,而且還要做得更好。每逄大型國際體育賽事,均見到大批日本啦啦隊專程為自己國家打氣。

日本人除了嘴巴上愛國,吃下的東西均多為國產。看一看精美的食物包裝紙,不論是肉食或是蔬菜,多為日本出產,絕少外國進口。到日本的超級市場走一回,不只是食物,就連飲料、家用品、個人衛生用品多為國產。除了可口可樂這些品牌日本人不能夠「照辦煮碗」之外,日本人的日常生活盡量使用國產貨,自給自足。就連街上的汽車多為日產、三菱之類,絕少賓士法拉利之類的外國品牌。

愛國的基本定義就是信任自己國家的人民,彼此也是命運共同體,同坐一條船。用國產貨正正是培養國民身份認同的最佳武器,我是什麼人就用什麼貨,當中原因就是信任國貨不比外國貨。當一個國家的人民連吃奶都要吃外國的奶水時,怎能寄望喝外國奶水大的國民飲水思源愛國呢?

About 黎浚銘
深信「鍵盤在手,天下我有。」。但願好好做人,不致做阿貓阿狗。