看不起香港本土美食的人無資格做旅發局主席

身兼香港旅遊發展局主席的寰亞電影主席林建岳較早前就《十年》獲金像奬最佳電影在NOW新聞台節目《大鳴大放》接受訪問,表示電影不應因其題材獲獎,金像獎有需要商討改變評審準則,及後更舉例說「如果我話畀你聽,有一間雲吞麵舖係全香港最好嘅餐廳,你會唔會服氣呀?」此言一出,網上輿論嘩然,怒插林建岳狗眼看人低,看不起香港本土食肆。

筆者認為林建岳的言論是令人髮指的,絕對是狗眼看人低,看不起香港的廉價食肆,侮辱每日精心製作雲吞麵的師傅。字裏行間,也看得出他標籤香港廉價食肆難吃,覺得只有像他肚滿腸肥可每天光顧的高級餐廳才好吃。

純粹從價錢去決定食物的好與壞其實是一個多麼幼稚的思維呢!一碗賣3,40蚊,靚的雲吞麵一樣有外國遊客慕名而來在店舖排隊希望能夠品嚐;同樣地一間廚藝精湛,full course賣800蚊的高級餐廳,一樣有打工仔辛苦儲錢去試食。一句到尾,美食平貴一樣可以好好食。當然,香港一樣有好難食的茶記和貴價餐廳。筆者都是一個愛吃的人,實在不能接受一個人可以對美食take it for granted,對食物那麼不尊重。美食由材料的選取,醃制,烹調過程,到上菜時食物的擺位全都是一門學問,甚至是禮儀(etiquette)。林建岳你識條鐵咩!!!

另外,外國遊客來到香港,很多其實是想品嚐一些較地道,在所屬國家難以找到的美食和光顧一般香港人會去的食肆。很多到訪香港的朋友都是跟我說”Take me to the local area, where I can get those wonton noodles and char siu rice”。貴為旅發局主席的林建岳先生,請問你有看過貴局的網頁嗎?你們網頁「我們的品牌」中提到「愈來愈多自助遊的旅客愛追求獨特的旅遊體驗,所以在品牌行銷策略方面,我們作出了調整,由產品導向轉變為旅客體驗導向;希望藉此緊貼旅客的需要、進行更有效的溝通。」筆者想請問你有緊貼這班旅客的需要嗎? 有為這些旅客推廣過香港的地道美食文化嗎?還是你只顧緊貼來自鄰近經濟強國的遊客的需要? 看不起香港本土美食的人實在無資格做旅發局主席!!!

最後補充一句,如有一間雲吞麵舖是全香港最好的餐廳,我絕對服氣,而且我會為香港有這樣一間不論貧富也能光顧的好餐廳而驕傲。再說香港已經做到了,位於灣仔的永華麵家在《米芝蓮指南香港澳門2016》入圍較平民化的「車胎人美食餐廳」78間餐廳之中其中一間,另外粥麵專家何洪記更獲米芝蓮一星,屬「同類別中出眾的餐廳」。

(截圖轉至NOW TV)

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。