港人要有港獨意識

對於香港獨立這個課題,我有這樣的看法。即使很多人對港獨抱有很多懷疑,但在反赤化,爭取公民提名的思維模式和抗爭手法上,港人是必須擁有港獨的意識,也就是說港人必須當這是一個爭取獨立的仗那樣去打。

若大家細心想一想,我們近年爭取的東西,包括公民提名,取回單程證審批權,廢除功能組別,反對普教中,反國教,要求減少自由行等等其實也有一個共通點,就是要將中共在香港的角色減到最低,甚至真正的只淨餘國防及外交權。在這種思維下,其實變相就是爭取香港成為一個接近獨立的政治實體。

另外,我們要求自治的幅度,在遮打革命後已經可以看得出,我們已不是要求高度自治,而是要全面的自治,在政治,經濟,文化等等的政策和方向都要由港人自己決定。

還有,既然藍絲和建制派一早已扣了我們港獨帽子的話,我們實在不必忙於解釋我們不是搞港獨,而強調只是爭取高度自治。若我們心底裏也想中共在香港消失的話,那倒不如理直氣壯跟他們說我們就是搞港獨吧!

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。