沒有選擇,源於你放棄得太多 | 蔣薇

http://4.bp.blogspot.com/-88V1sGxAgCI/TcuN5DilUII/AAAAAAAAADc/GPdJVFYVBco/s1600/RoadSignGiveUp.jpg

你放棄過嗎?

人生中有無數個難關,例如跑一趟你根本沒跑過的馬拉松、讀一門你不擅長的學科、做一個你認為不可能的任務。

面對未知,嬰兒的我們會去玩火,會去跳樓梯,我們對未知有強烈的好奇感。

可是經過跌傷、燙傷、哭過痛過後,我們學會迴避未知。

年紀愈大,我們愈少嘗試新事物,只因我們太了解自己。

你明知道自己跑一公里便會喘氣,跑什麼馬拉松?

你明知道自己看經濟會睡覺,還考什麼經濟科?

你明知道自己一天只有24小時,還接什麼24小時也做不完的任務?

面對可能會花上時間,花上心血,花上腦筋;更重要的是,付出的,可能毫無回報。

PASS……SKIP……我放棄……

放棄很簡單,只需要說一句,太輕鬆、太簡單,所以這是一種毒癮,「放棄」你不知不覺會愈說愈多。

處身於自己的Comfort Zone內,You feel peace……

但你沒察覺到,在平靜的生活中,你不單是迴避了未知,長久的迴避,你已經不敢再面對未知。

還記得你曾經背誦過差不多三百字的課文嗎?

還記得學校迫你跑3000米考試中,你再慢也會跑回來嗎?

還記得你第一次通頂做Project,你創造了不可能嗎?

在學校的時候,我們每年都進步,迫著你進步,只因你不能說不!

作文從50字,到150字,再加到300字,最後800字,學期之初你會哭喪著臉說不行……我不行……我不行……但是想想你會考高考時,兩個小時內手寫過不停。

想起了嗎?曾經你每年都超越了自己,那是你的輝煌歲月。

但踏進社會的一刻,在你臉前出現了新的選擇──放棄。

再沒有人迫你做事,也沒有人管束你;你不再跑步,你不再通頂,你不再硬著頭皮迎接未知。

這個新的「選擇」,讓你的人生多了變化,也變輕鬆了。

可惜你沒想到,「放棄」像是糖衣毒藥一樣,褪下糖衣之後,你會發現「放棄」竟然讓你再沒有選擇。

試試回頭看看,上一年的你,和這一年的你,進步了多少?這種進步,和中學時期的進步有分別嗎?

很多人說,人老了學習功能便會退化,我不認同,人老人學習慢了只因內心的放棄作崇,習慣了放棄,放棄了進步。

今天你面對選擇時,不擅長不做、未做過不做、有危機不做、辛苦不做、要付出不做。

最後篩選出來的選擇,還算是選擇嗎?

這種選擇,不是你選的,久而久之你不是選輕鬆的事做,而是辛苦的事你做不來!

沒有選擇,源於你放棄得太多。

出來社會,我們有多久沒有自省其身?有多久沒有挑戰自己?

選擇放棄,你迴避了失敗,亦失去了成功,最後,你會永久失去成功的機會。

我寧願當個傻子,被失敗被疲倦煎熬,也不願意當頭貪於逸樂,然後失去選擇的走獸。

 

原文來自:

http://thehousenews.com/personal/%E6%B2%92%E6%9C%89%E9%81%B8%E6%93%87-%E6%BA%90%E6%96%BC%E4%BD%A0%E6%94%BE%E6%A3%84%E5%BE%97%E5%A4%AA%E5%A4%9A/#.U0ZAZTG0Rq_.facebook