樂於做不肖子孫

中國人有一句罵人的說話,叫做不肖子孫。「肖」者,即為相似也,也可從成語惟妙惟肖之間一知「肖」的大意。

但似不似自己的祖先,單純因為祖先的教誨而選擇先輩的事業,這樣稱得上為孝順嗎?假若如此的話,只不過是將思考人生的責任交給祖先。人生過得如意還好,若過得不愉快的話只將責任純粹地推給長輩,無疑陷他們於不義呢。難道這樣稱得上為孝順嗎?

再者,做一個肖子孫又有何可喜?要知道,人類幾乎所有進步源於不安份守己,不受規則所限而成的。英國生物學家達爾文年輕時被父親安排到愛丁堡大學念醫科,在這期間達爾文對生物學產生濃厚的興趣,課餘只顧觀鳥和製作標本。最後達爾文認定當醫生不是他的志向所在,毅然離開愛丁堡研究生物學去。很多年後,達爾文發表了物種起源,其發表的進化論顛覆了西方社會一向以來奉若神明的創造論。現在,為記念達爾文對生物學作出的偉大貢獻,英格蘭銀行特意在英格蘭留通的英鎊上印上達爾文的肖像。其他在英國當醫生的,一個也沒有這樣的榮譽。

況且做乖孩子而放棄心中所想的話又跟枉費了父母生你出來的心血。若果如此,那倒不如做個不肖子孫,放手一搏。說不定闖出個新天地,不亦快哉。

About 黎浚銘
深信「鍵盤在手,天下我有。」。但願好好做人,不致做阿貓阿狗。