李波其實死咗都唔奇

關於李波的獨白片段,現時我們基本上也可以肯定李波是在受到脅迫的情況下講出這段獨白。詳細的分析我不再說了,但我今天想說的是集中於李波本人究竟是否仍然在生的問題。筆者不是在作胡亂的猜測,但筆者發覺根據報導對李波獨白片段的各種描述,尤其他的精神狀態,說話內容,其實跟ISIS的人質片段有很多相似的地方,因此很懷疑究竟李波是否仍在人世。

大家如果有看過ISIS處決人質的片段的話,片段一般分兩個部分,第一個部分就是人質的獨白。你會發覺片段中人質通常也是精神飽滿,情緒平靜,然後控訴自己的下場是由轟炸ISIS據點的政府、組織一手成,並要求他們為自己的下場道歉並對ISIS作出妥協。之後第二部分就是人質被血腥殺死的片段了。

同樣地,李波在片段中也是精神飽滿,情緒平靜,控訴自己的下場是由大造文章的媒體和組織造成,並要求他們不要再誇大事件。

有人會問中共還沒有公開任何對李波採取刑罰的片段,怎知道他的生死? 我可以說,就是去到他死了的那天!! 中共作為一個一切以維穩行先的政權,怎樣處理人質,是不會向任何人透露的。若然中共要令一個人從世間消失,往往就是以被自殺,被病死等等的原因處理。中共不是ISIS,也不是北韓,中共不是On9的,要達到威嚇作用,根本不用做這些東西。而且它仍然以取代美國,管治世界為目標,有些東西它是不能做的。ISIS就不同,因為ISIS做事根本毫無包袱。

再說ISIS雖然把人質的獨白和處決放在同一片段中,但我們很清楚其實那是兩個獨立的片段放在一起,然後在人質被殺後一段時間公諸於世。理論上,ISIS是可以把片段分拆公開的。

現時我們只知道有李波獨白的片段,但之後中共或其他單位怎樣處理他,我們不會知道,但依照剛才的邏輯,獨白片段絕對有機會在李波被中共施行暴力,甚至被殺後才被送到其太太手中。

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。