從港視「選戰」的葉晴,到台灣「九合一選舉」的柯文哲

從「選戰」的葉晴,引伸最近「九合一選舉」的柯文哲

Source: hk.apple.nextmedia.com

相信不少讀者也有在追看港視開台劇「選戰」,最近香港對岸正在熱烈地上演現實性的「選戰」--「九合一選舉」。

什麼是「九合一選舉」?

台灣6個直轄市將會選出直轄市長、直轄市議員及里長,而另外6個直轄市山地原住民區將會首次誕生區長及區民代表。台灣11縣3市及福建省中的2縣將會選出新一屆的縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長。

九種地方公職人員的選舉,是為九合一選舉。

中華民國內政部民政司指是次合併選舉可節省五億四千萬元的選舉經費,降低社會成本。

然而今次選舉意義重大,因為本屆選舉是中國國民黨主席馬英九在2012年連任總統後的首場全國性選舉,被坊間視為對馬英九政府的信任投票,為臺灣政治局勢日後發展的關鍵指標,同時亦具有2016年中央層級的總統選舉/立法委員選舉前哨戰的重大意義。

*申報:開票程序仍然進行中,得票數字請以官方公佈數字為準。

而2014年台灣九合一選舉,出現了一個很特別的人物——柯文哲

就好像「選戰」中的葉晴。

原本是台大醫院創傷部主任的柯文哲,因其醫學院教授的身份,學生習慣叫他柯P(取Professor之意),他的從政經驗是「零」,所以外界以「政治素人(新人)」的眼光來看待他。

葉晴自從其丈夫過世後,之後的五年不斷為工人爭取福利,舉行過不少大大小小的工潮。但是,從來沒有參與任何政治活動,所以她的從政經驗也是「零」,也是屬於「政治素人」。外界尤其商界都不看好葉晴,甚至下令全面封殺她,不給她任何金錢上的支持。

Source: www.e-zone.com.hk

他曾經自嘲,自己在台大的人緣很差;若是票選台大醫院的院長,還未必選得上,但是他卻可以在藍營大本營台北市,用無黨籍的身份參選台北市長,意外捲起了千堆雪。

柯文哲在網路族群中擁有高人氣,甚至被喻為「柯神」,但是網友的支持能否轉為一張張真實的選票?

葉晴曾天真的相信,沒有大財團支持,不要緊,香港有800萬人(當時設定是2022年),她相信募捐行動能夠籌到不少錢,但最後連一萬元也沒有。大家都開始懷疑香港人對她的支持能否轉為一張張真實的選票?

選戰3

Source: icdrama.se

不少人替他捏把冷汗,直到選前一周的造勢活動,聚集了滿滿的人潮,不管是警方估計有9萬多人,還是主辦單位宣稱的20萬人,台灣媒體終於見識到,柯文哲的支持度,不再是看不見的「空氣票」。

但兩者不同之處的是葉晴在選戰中開始放棄其底線,與貨櫃碼頭公司達成協議來換取選舉,而現實中的台北市候選人柯文哲在競選時一直守護其操守,其中在網上公佈經費支出更成為一時佳話。

Source: http://news.housefun.com.tw/

語出驚人又發人深省

「柯文哲現象」已引起關心台灣政情的人高度關注,許多政治觀察者開始分析他能獲得選民青睞的原因。

回溯他的參選歷程,可以發現,柯文哲確實有著異於傳統政治人物的思維與競選模式,支撐他的支持度至今不墜。

在決定參選之前,柯文哲長期是綠營的支持者,從主張陳水扁保外就醫、檢調調查台大研究經費申報不實、愛滋器官移植等新聞事件中,他的發言常常引起媒體青睞。

例如,他為自己被調查貪污感到不平時,說:「這個國家瘋了嗎?林益世沒貪污,結果是我貪污,現在加入國民黨還來得及嗎?」顯得既諷刺又好笑。

Source: Apply Daily TW

台灣媒體愛新鮮,到後來,許多與他無關的事件,媒體總愛訪問他的看法,只因他的發言,常常語出驚人又發人深省。

在台大醫院誤植愛滋器官事件中,因為器官小組由他帶領、移植辦法由他擬定,讓他遭到衛生署懲處、監察院彈劾,他深感不平,動心起念脫下醫師袍,決定參選台北市長;但是柯文哲在考慮是否參選的過程中,他顯然做了相當深層的思考,跳脫出「為自己平反」的格局,進一步探究了「贏的策略」。

否則,僅憑「柯式語言」的新鮮感,他的支持度,不可能支撐到現在。

Source: http://www.stormmediagroup.com/

以無黨籍參選是關鍵

葉晴以無黨籍的身份宣佈參選。

選戰2

Source: icdrama.se

同樣地,和葉晴一樣,柯文哲不加入民進黨,以無黨籍身份參選

這是第一個關鍵。

柯文哲堅持不加入民進黨參選,有客觀現實上的不允許,也是他所思考的「贏的策略」,畢竟民進黨規定黨員需入黨二年後才能獲得提名,他尚無實力可以讓民進黨為他修改遊戲規則。

但柯P有一處比葉晴幸運的是,台灣民進黨於台北市選舉中並沒有提名黨員參加選舉,相反在選戰中曾經拉攏葉晴的民自黨似乎仍沒有意欲放棄黨利益,民自黨主席遊說葉晴放棄參選,在其黨以副主席身份工作五年,累積一定經驗,五年會提名葉晴參與選舉。

選戰1

Source: icdrama.se

更重要的是,他認為,披綠營戰袍參選在台北市難有勝算,在那段過程中,他可以挺得住壓力,最後逼迫民進黨放棄提名自己人,是整場選舉中,最重要的關卡。

更重要的是,柯文哲不只把「無黨籍」作為一種選舉「策略」,他還進一步升級成他參選的「理念」。

Source: BBC

藍營指柯文哲在意識型態上根本是「深綠」,其實一點不假,藍營甚至直指柯所打出的「超越藍綠」是在「騙選票」。

但是「超越藍綠」這個訴求,過去很多人都用過,為什麼別人沒發揮什麼效用,柯文哲用,卻發揮了效果?

許多政治評論者最近開始探究柯文哲的競選模式,認為他諸多作法確實跳脫了傳統藍、綠政治人物的框架。雖然都是些「戰術」,但如果沒有理念為後盾,恐怕這些「戰術」也難以施展開來。

Source: www.setn.com

跳脫傳統的競選模式

比方說,柯文哲沒班底,他競選總部的工作人員,有許多是「海選」而來,但不止競選團隊要海選,未來市府團隊也要海選。

過去藍、綠候選人,碰到未來施政團隊組成的問題時,為避免給人犒賞輔選功臣、利益糾葛的印象,總是避而不答,柯文哲卻在選前就公布,包括文化局長、教育局長、環保局長等職務,要開放民眾推薦,再由市政顧問團遴選。

這種「開放政府」的作法,充滿了實驗性,難以評斷其結果,卻讓人眼睛一亮。

在碰到MG149帳戶的質疑、竊聽案自導自演時,他也採取了傳統政治人物不會有的作法,把自己多年來的薪資所得資料、幕僚與通訊業者往來的簡訊內容全部公布。

打滾經年的政壇老手都知道,「細節往往是經不起放大鏡檢驗的」,但是柯文哲卻以「就算斷手斷腳,也要取得道德的正當性!」,讓他在面對這些危機事件時,關關難過關關過。

柯文哲也是第一位利用網路公開所有競選經費支出細目,並在募款金額達到法定經費上限時,主動關閉募款帳戶的候選人。

過去政治人物的募款金額,如果超過選舉支出,就算沒有放進口袋,也是成立基金會,作為未來拓展政治資源的資本,但柯文哲卻說:「經費夠用就好,選舉經費就像魔戒,毫無節制的花費,只會造成選舉風氣的敗壞。」

柯文哲關閉募款帳戶的動作,後來也引起民進黨台南市長候選人賴清德跟進。11月29日就要投票,不管選舉結果如何,柯文哲這些獨創的作法,是台灣選舉史上的第一次,未來勢將令更多參選人效法。

Source: BBC

 

 

Source:

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2014/11/141127_ana_taiwan_election_ke

Further Reading:

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=4868