官迫民反

關於旺角作晚至現時市民跟黑警的衝突,這刻,我認為是沒有judge放火啱唔啱,掟磚啱唔啱的必要,也不應該judge。

四個字,官迫民反

當社會上荒謬的事每天都在發生,而市民已透過一切合法的渠道去發聲,甚至已透過和平佔領等大型群眾運動向政府施壓,而政府仍然漠視訴求,人民就會續步訴諸更激烈甚至武力的方式與政權抗衡,希望加重政權管治成本。這是社會必然會發生的。

衝突的表面成因關乎幾件事,首先,警方,食環打破一直與民間建立的共識,潛規則,就是新年時對小販用較寬鬆的態度處理,結果矯枉過正。另外,政府在小販政策上一直為難小販,遲遲不發牌,變相偏袒大財團。第三,就是政府執法不公,對大陸大媽舞霸佔大量公共空間,造成搔擾的情況視若無睹,卻處處打壓做街坊,本地市民生意的小販和街頭表演者。

不過衝突背後,象徵着市民對港共政權自反國教,佔領時堆積下來的各種怨氣,然後一次過爆發。暗角七警,朱經緯打途人,鉛水問題,走私水貨,超支高鐵,網絡廿三條,銅鑼灣書店事件,TSA………

香港公民社會的文明道德底線一再被踐踏,市民終於受夠了,便訴諸武力抗爭,就是這麼簡單。再說,警方以不合乎比例的武力對付市民,市民還擊自保是正常不過的行為。當有香港人勇敢地為着我們共同的信念走出來,做我們不敢做的事,我們怎可能譴責他們暴力呢?

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。