婆婆,為了個飯盒,為了那幾百元,連人格,思想都出賣,值得嗎?

近年每次有重大政治議題,總會有一些「乜乜社團總會」,「乜乜同鄉會」動員一班公公婆婆去為政府造勢,並以金錢,贈品作為利誘,去參與各種支持政府的活動。他們往往對活動的目的一無所知,甚至連活動是甚麼也全無認識。我看到他們第一個反應,其實是取笑,之後不禁嘆息: 「其實他們很可憐。」

對於那些職業土共,我討厭至極,因為他們已把良心徹底出賣了。

然而這些公公婆婆,他們其實不是壞人,不是土共,他們只是一班沒有受過教育,被共產黨利用作假民意的無知婦孺。她們不懂思考,所以也不會有甚麼做人的理念。除了知道殺人放火強姦擄掠不對之外,她們對其他事是沒有對錯概念的。一日三餐的溫飽是她們唯一的考慮,所以無論民建聯派米,抑或民主黨派米,她們一樣照排。

在各種撐政府活動中,他們是共產黨的資源;回到自己的社區裏,他們其實跟很多香港的老人家一樣,都是港共政權,地產霸權下的受害者。他們很多靠生果金過活,住劏房,被迫買越來越貴的超市和街市食物,生大病也因付不起金錢做手術。

他們的 spiritually poor, 是政府一手造成的。當一個政府連民意都要假造,還要利用老人家的無知去為政權護航,而社會上很多人依然視而不見是,這個社會真的病得很厲害。

*截圖取自熱血時報: https://www.facebook.com/passiontimes/videos/924752317587936/

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。