基督徒要多思考|逝水

http://bkbible.fhl.net/new/gm.php?fn=b227/m41_007_019_008_030.jpg 1907年《聖書公會》廣東話聖經

在英國大學的眾多學生會中,基督徒團契(Christian Union)應算是其中最活躍的一個。論壇、午時講座、主日崇拜、信仰週……可能是因為基督教是西方宗教(而基督教也是英格蘭國教:Anglican Church/Church of England),英國大學的基督教團體好像比起香港的大專基督教團體更著重傳道。

其中一個午時講座的講者是一位利物浦教會的牧師,在講座開始前跟他聊了幾句,發現原來他差不多二十年前畢業於劍橋大學法律系。唸法律的人必須有批判性思維(critical thinking),想必這位講者應該不會是那種「不要問,只要信」的傳道者吧!

結果這位牧師還是讓我失望了。他的講座主要講的還是服從上帝的旨意,以及根據聖經中的條文過一種會令上帝喜悅的生活。我認識不少基督徒,他們大部份都是很不錯的人,而其實我對基督教倫理(Christian ethics)並不太反對。我想世界上大部份的人都會同意我們應該孝敬父母,不應該殺害他人等等。但是最令我失望的是牧師說的這一句:當我們的想法跟上帝的誡命有衝突的時候,我們不能靠自己的邏輯思考去判斷對錯,而是應該完全服從上帝。」

這一句應該是信徒和非信徒在談論宗教時好像總是不能使對方明白自己想法或者信念的根源。基督徒對於自己的信仰有了「一定的認識」【註一】,甚至有可能進行了「堅信禮」後,在教會中主要接觸的信息大部份和基督教倫理有關——例如,聖經中某人物的故事教導我們應該如何生活。而對宗教或者「反護教(anti-apologetics)」感興趣的非信徒則主要看的是基督教從邏輯、歷史證據及世俗倫理這幾方面能否成立為一個值得信的宗教。已經決了志的基督徒們很有可能過度重視考慮「跟隨基督的生活」的問題,而忽略了跟他們宗教有關的更根本的問題,比如作為信徒他們應否在上帝面前完全服從而不理自己的邏輯思考能力。

完全服從——是服從甚麼?「God moves in a mysterious way.」【註二】唸法律或者文學的人應該知道,法定條文解釋(statutory interpretation)及文本解讀(textual interpretation)是一種藝術而非一門科學。特別是當有一門叫聖經詮釋學(Biblical hermeneutics)的學術領域存在時,其實很難說整本聖經對於其中所有道德問題都有非常清楚的指示。信徒們服從的其實是「上帝的話語」,還是教會牧師或宗教領袖對於聖經的詮釋?

但是更根本的問題在於「完全」服從。說得難聽點,放棄自己的邏輯思考能力和讓自己被洗腦沒有太大的區別。如果甚麼都是「上帝說了就算」,現代的基督徒怎麼知道申命記(Deuteronomy)中大部份的律法已經不適用?【註三】基督徒總是說他們的信仰並不是盲目的服從,但是如果人沒了思考的能力,只管相信聖經(或者宗教領袖)的話語,他們的情況跟威斯特布路浸信會(Westboro Baptist Church)那些充滿仇恨的教友【註四】以及因為一個女孩開了Facebook帳戶而根據伊斯蘭教法判處她石刑的伊斯蘭極端主義者【註五】其實很相似——不允許別人挑戰自己的信念,同時不運用自己的思考能力而盲目服從教條或宗教領導的指示。

基督徒總是說神給了人類自由意志(free will)但是光有自由意志而沒有批判性思考的能力是沒有用的。基督徒在查經和參加主日崇拜的同時,應該多從非宗教的角度考慮問題,以及謹記運用自己的思考能力的重要性。

【註一】有人認為真正讀過聖經的無神論者可能比很多基督徒更了解基督教信仰。
【註二】取自William Cowper(1731–1800)的聖詩。
【註三】例:申23:1(和合本)「凡外腎受傷的、或被閹割的、不可入耶和華的會。」
【註四】詳見http://en.wikipedia.org/wiki/Westboro_Baptist_Church
【註五】詳見http://www.dailymail.co.uk/news/article-2562051/Girl-stoned-death-Syrian-fundamentalists-having-FACEBOOK-account.html

*編註:文章為網友投稿,題目為編輯所擬。如欲聯絡作者,請來郵至about@mediumraw.org,《半生熟製作》編輯會代為轉述,敬請留意!

About 網友投稿
你有興趣投稿嗎?請電郵至editorial@mediumraw.org!