咖喱牛腩飯 – 向「豆腐火腩飯」致敬 | 璟笙

首先,很榮幸能夠獲邀開始這個專欄,同時亦感謝半生熟網頁,提供一個給我和網民以及讀者交流的平台。繼客串編寫電台廣播劇後,隨著這個專欄的開始,我的寫作生涯又踏進了一個新的里程碑。

筆者一向有從fb留意香港網絡流行文學,尤其對於其中「豆腐火腩飯潮文」印象特別深刻。故此,當有一次大學中文科有一個以食店為題的presentation,我便以「豆腐火腩飯潮文」為藍本,向同學介紹港式茶餐廳的另一款名菜-咖喱牛腩飯

那次Presentation後,同學們的反應都不錯,所以筆者今日會重貼當日Presentation的內容,希望為專欄打響頭炮!

今天我要為大家介紹一家香港式的茶餐廳,樂園新世代。記得有一次,我和弟弟去樂園新世代吃晚餐。坐下不久, 服務員過來替我們點餐。「吃什麼?」「咖哩牛腩飯」「喝什麼?」「紅豆冰」「好!馬上來!」整個點餐過程不用十秒鐘,簡單而高效,這就是香港精神。

而僅僅兩分鐘過後,咖哩牛腩飯已經放在我的面前,出餐的速度高得令我感到驚訝而佩服。這時,我拿起勺子,把牛腩放到嘴裏。我輕輕一咬,感受著它鬆軟的口感。那是因為每一塊牛腩,都經過數小時的燜煮,經過高溫的歷練。而我就覺得經歷過考驗的東西,吃起來會更有味道。如果是其他的食材,它們早已經被煮壞了。

除了口感以外,牛腩還滲透著濃濃的咖哩汁。要做出一盤出色的咖哩汁,咖哩粉和水的份量一定要恰到好處,以達至黃金比例。吃著這裏的咖哩汁,我能感受到一份堅持。它是代表著廚師對食物質素的執著,和對顧客們的誠意。

一碟正宗的咖哩牛腩飯,必須要配有薯仔。一碟咖哩牛腩飯如果沒有薯仔,它根本配不上叫做咖哩牛腩飯,我極其量只可以把它稱之為咖哩汁牛腩和飯的混合體。薯仔是一種很特別的食物,最後一塊的薯仔往往會比第一塊好吃,因為它吸收了最多的味道。而薯仔就像人生的寫照,它會慢慢從周圍的環境中學習,活得越久,學得越多。

說到這裏,也許你會好奇,咖哩牛腩飯不是印度菜嗎?沒錯,咖哩的確是在英治時期從印度引入香港。在融入本地人的口味後,便成為了茶餐廳不可缺少的一部份。它的故事正好告訴我,只要你有才華,在什麼地方都一樣能夠發光發亮。

吃完過後,在我起來結帳的時候,我看見對面桌子的女生也在吃咖哩牛腩飯。我看著她,她也看著我,然後我們互相點頭。在這個時刻,我覺得非常感動,原來在這個世界還會有人跟我有同樣的想法。但是我並沒有進一步的行動,因為我相信緣份。如果是命中註定,緣份就會再次把我們拉在一起。

最後,我相信每個人都能在茶餐廳裏找到屬於自己的食物。我和那女生的是咖喱牛腩飯,俊良同學的是窩蛋牛肉飯,如果你還沒遇到的話,就快點去茶餐廳尋找一下吧!

Image source: www.urbanspooon.com