台灣讓香港人都灑淚|Ling

http://b.vimeocdn.com/ts/329/246/329246825_640.jpg

那天凌晨的事,如今還歷歷在目。凌晨二時許,剛完成功課打算開facebook看一會便睡。怎料一打開,竟是一張學生血流披面的照片,加上憤怒與痛心夾雜而來的粗口Status,附上新聞連結。是的,台灣警察收到命令要清場,驅散在行政院的學生與民眾。根據各媒體的即時報道,警察是先把記者強行驅離,然後再動手,把學生與民眾從人群中扯出來,用盾衝撞,甚至用警棍毆打。現場的最新情況可在「公民行動影音紀錄資料庫」的facebook頁看到。 很難過。幾星期前已開始關注事件,能做的除了在facebook轉載及打幾句支持的話,參加一下拍照及聯署,就沒有別的。而我當下能做的,也就是把圖送到每個whatspp的群組,盡量引起關注讓大家一起為他們祈禱,求神保護他們的安危。無力感很重,但祈禱過後,明白一切都在神手裡,我也只好睡覺。

為台灣祈禱吧!

為台灣祈禱吧!

我很愛台灣這個地方,曾為着不同的原因四次到訪,但同樣體會到台灣的美,就是台灣人的可愛。最深刻的一個畫面是在台灣市林夜市的地下食街,環境尤如香港各街市裡的熟食市場,同樣是很多油煙。唯一不同的是,它的地下是十分乾淨,沒有一件垃圾,也不是濕濕的,沒有黑色的鞋印和污水在地上流動。那刻我真的很詫異,是多愛自己土地的人民才能做到的自律?可能不難,但緃觀香港街道和內地,就會明白其分別之大是令人多麼敬佩。 又一次我去台東綠島,當地民宿的老闆娘才認識了我們一天,就邀請我們到她家和她的家人一起吃飯。飯餸極豐富,服侍周到,我們簡直是受寵若驚。但他們就是毫無戒心,對初相識的我們絕對信任。到底是什麼樣的文化令她對人如此信任,和願意慷慨付出?和我在香港所認識的實在差太遠。 這樣美麗的一個台灣,這麼可愛的人民,快要被這個政府和大陸一併摧毀,叫人如何不心痛,不挺筆捍衛?如果今天的台灣政府,可以隻手遮天,讓服貿經不法程序通過,總統開記者招待會與人民隔空對話卻仍不直接回應提問,只一味用「若現在不簽就會令台灣的國際聲譽大受影響」,可以下令即使用武力也要清場,可以忍心毆打一班深愛國家,曾經在寒凍,惡劣環境下,依然堅守靜坐在立法院,守護國家的人民(而他們選擇靜坐等回應是充份表現了對國家的信任),那麼這個政府沒資格為人民決定國家的未來。 請大家用各種方法關注台灣的事,盡力去為他們出一分力,即使只是寫幾個字,出一篇水準不是很高的文章(本文是一例),也表達一下,告訴台灣人,他們並不孤單!