卡啦不OK 之 愛的根源

譚詠麟 - 愛的根源 MV 截圖

(本故事純屬虛構,如有雷同實屬巧合。)

是咁的。

朋友相約K房相聚,碰巧有空,賞面出席。聞說剛剛新相識的朋友歌喉了得,終於有幸一聽。想不到,他點了全盛時期的譚詠麟。

來了來了,譚詠麟的身影,倚在車旁,望著夕陽… do ti la re ti so…沒錯,是<愛的根源>。

螢幕上寫著:「作曲:陳斐立 作詞:林敏驄」

噢,冤案到今天還未結案陳詞。

2004年周啟生於演唱會聲稱<愛的根源>是他的作品,創作當日自己與陳斐立閒談,靈感湧現,即興哼出了這段旋律,而陳幫忙記譜。後來,陳把旋律整理,以自己名義賣出,歌曲最後由譚詠麟主唱。

孰真孰假,至今無人確認。其實這首歌所產生的問號,又豈止一個。

「殞石旁的天際 是我的家園」,他金口一開,果然好聽。

準備入歌之際,有人拿起咪,「嘩!唱埋晒D咁既歌,入左老人院咩!」、「個MV舊到呢,重著埋D咁無taste既衫……」

他並沒有理會,繼續唱。「漆黑的天際 是我的根源」、「生存 只因可為你生」

或者是我未夠班,即使今天知道「殞石旁的天際」來自”Once upon a time”,某程度上可以說是神來之筆,不過對一整段歌詞時至今日我依然有當年黃霑、黎彼得和林夕的感覺-懶神秘、不明所以、無厘頭。

「誰在路上,如無意的想結識我…」

林夕當年撰文指出,林敏驄癖好用「誰」、「如」、「的」,使歌詞意思充滿朦朧感,喂喂,你話喇,係「如果無意思想結識我」定係「如像無意之間結識了我」?

「陪伴我到永久,陪伴我信愛可永久到白頭」

「殞石旁的天際 是我的家園」

「漆黑的天際 是我的根源」

「生存 只因可為你生」

少年林夕認為「漆黑的天際」、「隕石旁的天際」、「家園」、「根源」等歌詞重複累贅,媲美纏足布,所言甚是。

就在唱出這句後不久,朋友望望四周,在搖控上按了下,說道︰「哇,下半part歌詞我唔記得左,都係唱其他歌先。」

是因為他和我一樣不了解殞石旁的奧秘嗎?還是想起了給他生命增添意義的女子?

一邊想一邊聽港女搖頭晃腦地跟着歌詞大唱<青春常駐>。唱畢,女生說︰「Hins唱得好好,I miss those old days of Hong Kong。歌詞令我想起舊時的香港。」

噢,我明白了。所謂「一念瞋心起,火燒功德林」,著眼腳跟下,過去的就放下吧。

腦海出現剛剛cut歌前螢幕上最後的畫面--譚詠麟雙手插袋踏出草地,一臉帶笑。