倫敦是有誠意的賤人,北京是沒有誠意的賤人

平行宇宙的男女關係

男人出軌,但因為愛煞原本的女朋友,於是想箍煲,並且提出條件。

其中一個情況:男人扭耳仔認錯,並承諾以後不會再犯。為表示誠意,除非女方特定批准,他每晚將會在七點前回家,十六小時on call(其餘八小時睡覺),肯定女朋友與其他友人外出消遣的自由。而為了肯定長期承諾,男人並且向銀行和朋友借錢,付了某私人大廈樓宇的首期,並打算將物業轉為二人同時擁有。

女人望了他一眼,心中鄙視的回應:『你對我多好都好,我就是不再信任你。』

男人於是再次苦苦哀求,並且加碼說:『我真的非常有誠意的。我以後也會不再挑剔你的打扮,每次與朋友星期六日去玩,我也會想你跟我一起去,請你相信我,請你原諒我吧。』

於是女方再說:『我想想吧,在星期四,九月十八日的時候給你一個答覆。』

男方坐立不定,粒飯不進,焦急的等待著她的決定。

而在平行宇宙中:那個出軌的男人,在街市買了一扎快要發霉的爛花,並且對女人說:『來吧,你回我的身邊吧。』

女人:『This is it?你會唔會應承我啲乜?您會唔會對我好啲?』

男人:『你應該從好的一方面想:有花,你真係唔要?

女人:『啲花中咗輻射咁喎。』

男人:『咁,中左幅射嘅,都係花吖。總好過無花,係唔係?』

女人:『你有無誠意架?』

男人:『我點會冇誠意?如果我冇誠意,我一早就打咗你一身啦。你存在係呢個世界上,正正證實咗我非常有誠意,你直頭要感恩啦。

蘇格蘭公投獨立,香港尊嚴掃地

而其實很有可能,這個女人會答應男人。畢竟犯賤有犯賤的理由,犯賤的人往往有可憐的過去。當男人說:『女人是低下的,是賤格的,必須依賴男人才能生存』;女人因為歷史原因,往往會『含淚相信』。但是,在平行宇宙的另一邊,那一個女人懂得什麼是『尊重』,懂得怎樣說『不』,懂得為自己的將來謀求幸福。

歷史告訴我們,倫敦是賤人;但因為幾百年年來的放寬,放權,相對有誠意的道歉,以及容許蘇格蘭人公平的表達統一或獨立的意願,令到蘇格蘭人亦明白倫敦的誠意,並且重新建立一個對等的關係,這個賤人,可能真的誠心改過。當然,原諒是一回事,重新建立關係,亦是另一個問題。但另一邊廂,北京在香港種票,破壞法治,不容許香港人自己的人口政策,近日政改的出爾反爾,這些都凸顯北京是個沒有誠意的賤人

香港人自求多福,首先就是不要『含淚相信』,再者,就是要懂得說『不』。所謂『人必自侮而後人侮之』,你要對自己好,首先要相信自己並不下賤,並要有決定自己的命運的覺悟,以及為這種覺悟而奮鬥的準備

林爽文
About 林爽文
社名『知行』,以王守仁為師。 留英多年,是一個科學家,像是一個歷史人,但實際上是個正正宗宗的耶教徒。