今日香港 明日台灣?|半日仙

http://www.hksow.hk/image/cache/data//Noon%20Show/2013.12/2013.12.16%20JL-700x0.jpg

今日香港 明日台灣?

如果身邊的朋友因為「來自星星的你」而迷上韓國首爾,我就是因為電影「一頁台北」而愛上台灣台北。電影講述男主角一直想念著已前往巴黎的女友,所以想離開台北到巴黎,就在準備前往巴黎的前夕,巧遇誠品店員Susie,因一些無聊的原因,他倆被警察和黑幫盯上了,然後在台北街頭走來走去。電影的橋段其實很牽強,許多剛剛遇上啱啱,夾硬嚟嘅程度跟TVB差不多。整部戲如果要用兩個字嚟形容,會係無聊。無聊,就是台灣最吸引我的地方。寶島的生活很寫意,有著各式各樣的休閒cafe,晚上成行成市的小食,環境舒適且通宵營業的誠品;工資雖然沒香港那麼高,但物價相對平宜。

在香港,cafe主要是連鎖的兩間,小食店敵不過租金,誠品都不過是進軍內地的踏腳石。總結報章和跟朋友的討論,不少人認為官商勾結,地產霸權,內地人大手掃貨是物價騰飛的主要成因。其實這些都是表面原因,問題的核心是「賺到盡」的想法。甚麼自由平等,法治精神,言論自由,通通都是虛偽的口號,我們骨子裡最相信的就是profit maximisation。拓闊稅基?不行,影響本港的經濟,最重要是我要多付稅項。因此政府只可以依賴高地價政策去支持政府的財政。大財團多數是上市公司,因此要對小股東負責,所以要「賺到盡」;支持小店,延續傳統,對不起,他們不在我的工作(花紅)範圍內。對於資源運用的哲學,香港人是大致一樣的,最少的時間,最大的效益。從小開始,我們強調理性務實,起跑線要前,終點要清晰;讀名校,搵好工。打機,食飯,行街,拍拖就是無聊,浪費時間,蹉跎歲月。報紙的頭條不是香港競爭力下降,就是首富說我們被寵壞了。生活是競爭,競爭是生活,容不下一絲的無聊。

兩城的確有著很多相同的地方,但不可一概而論。