人生教練

香港是一個保姆社會(Nanny Society),周圍都是「請緊握扶手」、「如廁後請沖水」等的「溫馨提示」。政府和地鐵公司等公營機構就似大家長般關懷要供樓交管理費的「弱勢社群」。不僅公營機構的官員當「父母官」去,就連民間很多人都搶出來指點香港人該怎樣生活啊,戀愛啊。在這大時代中,有一職業誕生了,就是幾年前在電視台爆紅而廣為人知的人生教練。

 

人生教練是做什麼呢?就在人在徬徨無助的時候做顧問,指點一下人應該怎樣走下去。比如說戀愛應該要怎麼追女生、人生要去過什麼大堡礁潛過水、撒哈啦沙漠騎駱駝才叫做完滿。寫到這裡,你會不會發現人生教練做的事和朋友輔導有什麼異同?只不過是現代社會是個原子化社會,每一個人都是社會的個體,誰也沒有跟誰有交流,所以才有這種「專業人士」的存在。

 

與其要聘請什麼人生教練,倒不如多認識朋友,做做運動,積極生活下去吧。

About 黎浚銘
深信「鍵盤在手,天下我有。」。但願好好做人,不致做阿貓阿狗。