世界上最年長二戰大屠殺幸存者去世 享年110歲

http://news.xinhuanet.com/photo/2014-02/25/126184697_13932843877791n.jpg

[編輯部]
「自身的存在就是歷史的見証。」

無需教科書或文獻,自己就是歷史的目擊者。

這些黑暗歷史的「遺孤」能夠用自身的存在訴說歷史的由來,但是年月變遷倒數著他們的命數。

如果我們現在的歷史書並不是事實的真相,而這些歷史的「遺孤」一個一個地逝去,

又有誰為我們的下一代釐清歷史呢?

 

納粹屠猶最老生還者艾莉絲赫茲桑默(AliceHerz-Sommer)在倫敦逝世,享年110歲。 

二戰期間納粹屠猶悲劇中已知的最老生還者AliceHerz-Sommer,家人23日證實她於倫敦一間醫院逝世,享年110歲。

一部以艾麗絲為主角的紀錄片《6號房的女人:音樂拯救生命》(TheLady in Number 6: Music Saved My Life)則榮獲第86屆奧斯卡最佳紀錄短片獎。

生命教誨將傳續

影片官方網站中,艾莉絲表示,「我想我已經來到了生命的尾聲,但這並不要緊,因為我的一生是如此美麗。」

她說,「我經歷了許多戰爭,失去許多東西,包括我的丈夫、母親與深愛的兒子。但是,生命依然很美好,我有許多要學習與欣賞的事物,沒有時間留給悲觀與仇恨。 」

(取自《6號屋的女人:音樂拯救生命》紀錄片官方網站)
紀錄片導演克拉克(Malcolm Clark)與製作人瑞德(NickReed)在聲明中表示,

拍攝艾莉絲的故事對劇組人員來說,是一次改變生命的經驗,他們非常榮幸能夠將艾莉絲的「教誨」傳遞給下一代。

「即使她的生命力逐漸下滑,她的靈魂光輝永遠不會黯澹。我們簡直無法想像她不在了,但這位了不起的女人教給每一個人許多東西。」

艾莉絲的孫子艾瑞爾則說,許多人記載了關於艾莉絲的事蹟,

「但對我們來說,她就是我們親愛的祖母。」

「她愛著我們,與我們一同歡笑,一同珍愛著音樂。沒​​有她相伴的世界將會變得非常貧乏。」

「音樂是夢想,音樂是夢想。」

(取自《6號屋的女人:音樂拯救生命》紀錄片官方網站)

艾莉絲於1903年出生於布拉格,在1943年被送入特萊辛施塔特集中營(Theresienstadt)前,她是享譽歐洲的鋼琴家。1942年,艾莉絲73歲的母親被捕,直至今天她仍不知道母親在何時與何處遭到殺害。

1944年,於1931年與她結褵的丈夫李奧波德在達豪集中營死於傷寒。

艾莉絲與兒子拉斐爾則在1945年5月被蘇聯軍隊解放,是特萊辛施塔特不到2萬名生還者之一。

在集中營中,艾莉絲曾舉行超過150場音樂會,她相信「音樂是我們的食物,讓我們存活下去。」那些老人及淒苦的人們,前來聆聽他們的音樂,艾莉絲說, 「透過演奏音樂,我們存活了下來。」

艾莉絲表示,身為猶太人的她,信仰著貝多芬。直到生命的最後幾天,她仍規律地彈奏著舒伯特與貝多芬的曲子。

離開集中營後,艾莉絲移民至以色列,在耶路撒冷音樂學院中任教直至1986年搬往倫敦。

兒子拉斐爾是一名成功的大提琴演奏家及指揮,逝世於2001年。

對艾莉絲來說,生命是美好的,音樂也是。

「我們所經驗的一切都是贈禮,我們應當珍惜,並傳承給我們所愛的人。」

 

 

Source:

http://www.popbuzz.me/tw/p/3080380/

http://www.maplestage.com/news/8573/%E7%B4%8D%E7%B2%B9%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%AE%BA%E6%9C%80%E8%80%81%E5%80%96%E5%AD%98%E8%80%85110%E6%AD%B2%E9%8B%BC%E7%90%B4%E5%AE%B6%E9%80%9D%E4%B8%96/