一路走來,始終不行:三十年來毫無進步的泛民

今年二月新界東的補選,結果是公民黨的楊岳橋險勝。然而,焦點並不在泛民成功死守關鍵一席,而在本土派的梁天琦成為第三高得票之候選人。梁天琦與本土派的崛起,意味着本屆選舉再非泛民與建制之爭。主流意見俱認為本土派會分薄泛民得票,縱使有本土派成功取得議席,建制派卻會漁人得利,甚至可以取得三分之二議席。

誠然,三分天下看似令建制得益,但當”阿爺”冇吹雞下,建制派亦大有內鬨之狀。何况泛民各黨派早已是爛蘋果,不少選民在去屆只得含淚投票,被人搶去選票,議席根本與人無尤。觀乎已正式派人參選之泛民各黨,本身有各自問題, 筆者將在下文逐一分析。

民主黨:換湯不換藥,舊酒新瓶     13087587_10156943295695235_5940153881271215723_n_XBZ32_1200x0      

民主黨號稱爭取民主三十年,致今司徒早已逝去,李柱銘亦已淡出,但仍未見成功爭取四字出現。上屆因支持政改被狙擊下,成績總算合格。今屆終於願意讓新人上陣,不用再看見用ipad睇靚模的何俊仁,或自稱賤骨頭的劉慧卿。今屆出選的7條名單,黃碧雲,胡智偉,涂謹申皆爭取連任,新意欠奉。尹肇堅,林卓廷毫無名氣,要靠何,劉"抬橋",許智峯最出色莫過於被三番四次抬離區議會會議。近,日,聲勢,最強非鄺,俊宇莫屬,鄺體,令人,絲絲入,扣,筆者也忍不住試用一下。觀乎上述各位,未見任何突破,新人(除鄺之外)既冇迴響,又冇特別。堅持和理非非,靠過去的政治遺産,地區樁腳,難以在今屆有所寸進。

 

公民黨:成也中產,敗也中產   13585017_10153703146628457_6366076838979598888_o_o7Ux6_1200x0

一說到公民黨,大家自會聯想起大狀,律師,專業人士,中產等。陳家洛教授,郭家麒醫生,楊岳橋,梁家傑俱為大律師, 令該黨形象變得非常離地。無可厚非,中產人士為他們主要票源,而中產之離地問題亦非香港獨有。只是當建制派都要打本土牌,爭取基層支持,而除了毛孟靜, 其他候選人並冇打算改策略,仍然靠明星效應,中產人士食糊。撇除梁家傑為讓新人入局而排第二,至少公民黨不再盲目將知名度大如余若薇排第二而令泛民贏選票,輸議席。可是,欠缺扎實的地區工作的老問題未見解決,更為了泛民”大佬”的山寨王寶座,而推毫不知名的陳琬琛加入超區混戰。上屆以六席而成為泛民第一大黨,今屆更大野心,想再增加議席,以鞏固地位。但為了一己私欲,而參戰超區,這個可以任由黨員自由投票的山寨王, 似乎想謀殺其他泛民,而壯大自己,多於成為真正首領,與建制和政府周旋。

 

 

工黨:各有問題,形象欠佳   70fb92e9c7dace1dd2c150045f7582d2Cyd ho

張國柱因病而不再連任, 張超雄因難民之父而成眾人之的,李卓人繼續擁抱支聯會,何秀蘭在不適當時間大叫點人數, 實在令人啼笑皆非。上述各位要連任已有一定難度, 枉論以老帶新或更進一步,守住四席已是最大目標。取態偏左,繼續大愛,或可以令何秀蘭有更多性小眾支持,但忽略主流民意,支持收留(假)難民,只會得不償失。

 

新民主同盟:一子錯,滿盤皆落索   12282956_10153635141468260_232419928_n-1

上屆從民主黨出走,以八星伴月,加上高登眾巴絲打加持,范國威成功力挽狂攔,戰勝方國珊而贏得新界東最後一席。四年後,范國威不再有巴打支持,更因背棄選民,違背承諾,口出狂言,令形象破產。去年區議會之大勝,令新同盟可以入閘超區,但當日就是因超區而脫離民主黨自立,如今打倒昨日的我,令一眾支持者大失所望。本支持新同盟的鄭家富,如今終撕下偽君子面具,為議席而作小人,令范之選情更為嚴峻,隨時兩敗俱傷,失去唯一的議席。

 

民協:秦始皇仍妄想千秋萬代    120813_秦始皇

被白姐姐稱為民協秦始皇的馮檢基,上屆大叫冒滅黨之險參選超區,結果保住”皇位”,但如意算盤打不響,譚國僑未能繼承他在九龍西的一席。民協紮根基層區份,尤以深水埗為甚,在該區屢有好成績。但去年區議會卻未能保守最後防線,馮亦落選,今屆只得換人選超區。民協並非大政黨,欠缺資源,曝光不足,加上名氣欠奉,早被選民,特別是年輕一輩視為老土,過氣。秦始皇總算再冇投降,對政改投下反對一票,但任憑他再叫滅黨,告急,或倚靠一眾老街坊,守住一席已經超額完成,他日退下來,幾可肯定民協只會與立會議席愈行愈遠。

 

香港眾志:出師未捷身先死     5cbf87496b962183ae8754f2cfc2fa3d 螢幕快照-2016-04-15-上午6.06.24-650x429

唔怕生壞命,最怕改壞名。由學民思潮改組而成的眾志,由俾取笑似中箭,英文名不倫不理,到籌款問題一直未有起色。黃之鋒未達參選年齡,與周庭只能從旁協助。但兩者早已失去光環,更因對學民餘下的善款處理手法欠佳,含糊其詞,令其臭名遠播,失去大量支持者。黎汶洛用其攝石人之異能,在鏡頭下左攝右攝,可惜因聲稱資金不足,棄選九龍東,前功盡廢。舒琪本欲為唯一候選人-羅冠聰抬橋,但忽然失去蹤影,又冇合理解釋,令人費解。黄,周,黎早已被批評為爭取民主而妄顧學業,前兩者被批評在大學中做freerider, 後者則更為dse逃兵,缺席數學科考試, 其身不正,何以服眾。而黎,羅多次於網上失言,食粽透心涼,或呼籲盡快登記器官捐贈而可以去捐心,盡顯他們要麼無知,要麼就是又一災難。在本文刊出前夕,又增添一單黃之鋒在網上錯誤地公開捐款者個人資科的災難,實在令人看不下去。問題多而未有答案,在港島減少一席,高手林立的情況下,羅冠聰選情不樂觀。如果高票落選,下屆或可大幅重整下再戰江湖,但若得票不多,恐怕關公再世,都無力回天,挽救公關災難其多的demo唔知乜。

 

 

人民力量+社民連:豬八戒照鏡-裏外不是人   20160614a203407

人民力量本從社民聯分裂而成,開初說成理念不合,但背後的真正原因,早已是公開之秘密。今屆兩黨為了議席,放下分岐,再度合作,印證政治學上一大定論,沒有永遠的敵人,為了利益可以不擇手段。觀其人選,真的令人為慢必感到心酸,慢必為爭取同志權益,不惜”出櫃”,值得尊重,可惜一眾豬隊友令其選情蒙上陰影。

長毛早已成明日黃花。去屆不用大搞選舉,已可輕易當選。但屢屢失言,大叫人血饅頭,令支持者紛紛倒戈。曾幾何時,長毛是最激進的選擇,可能年紀漸長,才思變得不再敏捷,逐漸失去最吸引人的火氣,愈見温和。在新界東與慢必互搶選票,隨時二人皆輸,即使當選,也應該是最後一屆了吧。

一句村民唔係咁諗,令黄浩銘成為了村長。每每在關鍵時刻叫示威者散水,號稱激進但又阻止示威者將行動升級,衝擊警方防線,實在令人摸不着頭腦,筆者猜測他可能是温和泛民或建制派的無間道。為讓他入局而排第二的陳偉業, 早已黔驢技窮,三番四次轉換政黨,只懂大叫無恥,質素之低連何俊仁之流亦可輕易”KO”他, 可見除了跟除長毛/黃毓民外,根本一無是處。maxresdefault 1212-00176-050b2

 

玩政治最緊要面皮厚,吳文遠將這句發揮到極致。在佔領其間,號稱守衛旺角,批評他人不夠勇敢,但當衝突發生時,即瑟縮在行人路上,只敢遠觀,被封為大將軍以取笑他的行為。去屆立法會,出戰港島區慘敗,僅得三千票,只比三位寂寂無名的候選人高。近日又因遲到,只能企在一旁,酸溜溜地看着記者採訪梁天琦。身為社民連主席,欠缺政績,地區工作,卻見九龍西增加一席就馬上空降,看來他面皮之厚,可比屢戰屢敗的前主席陶君行。

206e8e3319a12ceb4436af5d14016e3f

盲頭烏繩應是快必另一名稱。為了如慢必般晉身議會,用盡方法但求提升名氣聲望。可惜藥石亂投,成效不佳之餘,更落得得罪人多,稱呼人少的下場。正如人,社兩黨,快必已聲名狼藉,盡力而為或可取回按金。 袁彌明在四年前成功幫助慢必當選, 被冠以美貌與智慧並重,前者見仁見智,後者則在這四年間由有變冇。作為人力主席的袁,或許外型上有魅力,但欠缺領導能力,未能好好控制個人情緒,多番在網上破口大罵,bitch一詞已成為她的代名詞。拒聽他人意見,任由快必等人到處樹敵, 不斷與人反面, 人力在她治下只有不斷倒退。今屆與前主席劉嘉鴻合組名單, 劉最出名的事,莫過於因區選得票只有141票而遭網名改其花名為141。去屆他的名單取得一萬八千多票,成績尚可,但主要是因為排第二, 愛大叫”你呢個法西斯”和撰寫阿拉伯文信件給ISIS的蕭若元頗有名氣。今屆又靠前港姐的袁助陣,想重施慢必故技,希望有零的突破。然而,袁的名聲比四年前差得多,而劉又毫無進步,論政能力接近零,當主席時已若如傀儡,欠缺實際往績,恐怕在選舉論壇會被攻擊至體無完膚,只能靠袁盡量擋住。

20160330-ShiuYeukYuen-FB-1024x536a8dffeff-3fce-4e04-899a-90b028f483ee

 

以上是筆者的愚見及預測,純粹發表個人意見與分析。泛民支持者或會群起攻之, 認為本文是為本土或建制助拳, 只會令共產黨最開心。如果閣下有這種想法,只能說你和民主黨,民協等老泛民一樣,三十年來毫無進步,固步自封,只會被時代巨輪淘汰。在本文”出街”之時,相信梁天崎能否入閘已有定數。不論結果如何,泛民在陳浩天被取消資格時的回應,實在令人憤怒。光速抽水,但又未敢提及陳浩天的名字。長毛嗌人收皮,袁彌明叫唔該借借,再加上各黨以小型遊行,配以泛民黨報-蘋果日報騎劫整件事,再將光環強加於自己身上,無恥得可比禮義廉。再相信或倚靠他們爭取民主,不如每天盼望中共明天倒台,至少後者發生的機率比前者大。

 

 

 

祁香天
About 祁香天
負笈英國數年,臨近畢業,忽然才思敏捷,遂大膽提筆獻醜,還望看官請別見笑。 筆名是有意思,若果閣下猜到,或你我可成朋友。