一係就一視同仁,一係就彈性處理,完。

港鐵執法雙重標準的受害者,不只是音樂人,而是香港市民。我們這兩天也看到港鐵職員阻止攜帶卷紙和健身球的同學上車。我們要求港鐵的很簡單,就是一視同仁。若你說香港市民攜帶的物品超過了《運載行李條件》第1.2條的規定的話,你有權執法,阻止乘客攜帶過大的行李上車,但同時間請港鐵也以同樣嚴格的標準去對待走私水貨客,這樣才是公平執法。

另一種解決方法,也是較為理想的,就是針對行李體積本身。站在反走私水貨的立場,我們要認清我們要求的其實不是港鐵放寬行李體積的限制,因為這或許令樂器或市民較大的私人用品能夠上車,但同時亦變相鼓勵了更多的走私水貨活動,對市民造成更大的滋擾。

我們真正想要的其實是杜絕所有走私水貨活動,然後對攜帶樂器或「非貨品」的私人物品的香港人採取彈性執法。其實根據《港鐵附例》第25條,「任何人不得在列車上或在鐵路處所任何部分作出對其他乘客造成滋擾或煩擾的行為」。我們應從這個方向爭取對超過了《運載行李條件》第1.2條的規定的樂器或「非貨品」的私人物品的放寬。若乘客攜帶該樂器或私人物品的行為不構成「對其他乘客造成滋擾或煩擾」的話,那就應放寬了。另一方面,就算有個別水貨客的貨物真的不超過港鐵的規定,但由於水貨客通常集體行事,阻塞通道,更在車站橫衝直撞,對香港人不禮貌,甚至逃票,因此必定構成「對其他乘客造成滋擾或煩擾的行為」,必須杜絕。

背景資料:
《運載行李條件》http://www.mtr.com.hk/ch/customer/main/carriage_of_luggage.html
《港鐵附例》 http://www.mtr.com.hk/ch/customer/main/mtr_by_laws.html
圖片來源:http://www.mingpaocanada.com/tor/ftp/News/20151004/HK/04GA012.jpg

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。