【尊嚴】

V煞這套關於自由,社會公義電影,相信很多人都看過,然而電影裏卻體現了人在重大關頭時要作出道德決定時的各種爭扎。我今天想跟大家分享電影裏的一句對白:

Our integrity sells for so little, but it’s all that we really have. It is the very last inch of us, but within that inch, we are free.

意思就是說:我們的尊嚴不值甚麼錢,但它是我們唯一真正擁有的東西,它是我們最後一吋土地,但在那一吋土地裏,我們是自由的。

人與動物最大的分別,就是人有獨立思考,懂得明辨是非,有同理心。動物追求的可能是純粹的生存,而人所追求的往往比起單純的生存更豐富。而正正就是這些價值結合起來,成為每一個人獨一無二的尊嚴。

然而,除着社會急速的發展,科技的進步,人們開始追求數之不盡的財富,不斷追求物質上的奢侈。我們的科技可以使我們捉摸到天空,擁有很廣闊的公路,但瞳孔內的世界,卻從來沒有擴闊過。潛在的貪念,更無形中表露了出來。人亦因為如此,自我價值,尊嚴便不斷下降,變得便宜,變得不值錢。

的確在今時今日的世界,要人在為公義作出犧牲和繼續安穩生活之間作出選擇,很多人必然選擇後者,但我們卻看到當社會上出現重大道德危機的時候,人們是仍會拿出他們的尊嚴,去捍衛一些公義的價值。當然,這是不夠的,難道人的尊嚴只會在社會上有道德危機的情況下才拿出來嗎?

電影裏說尊嚴不值錢,對!! 因為我們很容易把忘記,破壞,然而尊嚴卻是很寶貴的,因為人的尊嚴能驅使我們把世界變得更加美好。

尊嚴是不應該埋藏在沉默裡的,而是在生命的每一天都活出來。

林浩德
About 林浩德
現於英國皇家哈洛威學院修讀傳媒、權力及公共事務碩士。