「為什麼你這個香港人總喜歡用英文名?

http://cn.babycenter.com/i/galleries/2012ename/zuihuo1.jpg

[編緝部]

認同作者,英文名真係純粹係想方便其他人記得,完全沒有想過英文名令自己形象更西方。

而且形象更西方不等於形象會更好吧。不論中文或是英文名,只要自己滿意,又可以方便人地記到就是好名了。

[轉載]

「一個亞洲臉孔的人用英文名不奇怪嗎?」

昨天,我被一名美國教授的這條問題給激怒了。

話說我是一名東京留學生。於大學上課時,不論對象是什麼國藉,自我介紹時我都會自稱為Stephanie。這個英文名,我從小學時候便已開始用。

而我從來都沒想過:為什麼我會有英文名?為什麼香港人普遍都有英文名?

直至上年去歐洲出走時,被很多外國朋友問這條問題時,我才開始認真地想出不同的原因去「合理化」自己的名字。解釋可以有很多,而我暫時只列出以下四點:

1) 由於香港有不少中學及大學的課堂都是用英語授課,上課時如果用廣東話名字的話,單憑幻想已覺得奇怪,而且發音又長又不好記,所以用英文名能方便老師及同學。
2) 方便外國人稱呼自己。
3) 中英文都是香港的官方語言,中英文都同等重要。
4) 連身份證都可以加英文名的話,英文名是被政府正式被認可的吧?你問他們為什麼有英文名,我更想問你為什麼他們不可以有英文名。

而令我那麼激動的原因,是那位教授竟然猜測說:難道不是你們(亞洲人)想自己的形象西方化些?想自己的形象更好些才用英文名嗎?

我知道在中國大部分的地方,人民本來就沒有自己的英文名字,但他們為了各種原因,長大後便改一個英文名給自己。但香港不一樣的地方是大部分的人從小到大都有英文名,也大概是受到英國統治的影響吧。這個naming system 已經習以成俗,某程度上更是一種公認的生活系統。不然的話,我才不會為了要變得西方化而改一個英文名,而且你覺得一個人會因為改了英文名而真的變得西方化嗎?


親愛的美國教授,

首先,我並不覺得變得西方化等於有優越感,也不覺得有英文名字是什麼值得驕傲的事。而其實,我更以自己的廣東話名字為傲。

對我來說,英文名是一種帶點感情的習慣,粵語名是一種身份。

可以的話,你儘管可以用廣東話稱呼我,我十分歡迎,前提是請你不要把我的名字念到完全不像我的名字……而且,下次問這類型問題的時候,請你不要把中國香港台灣混為一談,我不是政治敏感,只是以事論事。既然各地的政策、教育、文化以及歷史都不一樣的時候,你又怎能把對中國的印象來評論其他地方的人事物呢?

怎樣也好,多謝你。
多謝你讓我更珍惜自己的名字及身份。

原文來自:

http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/20/69948?fb_action_ids=10152383817758746&fb_action_types=og.likes