「我思故我在」之點題

http://pic.pimg.tw/coolzone/48def76094a35.jpg

點題

首先,我十分感謝這個網上平台給予這個寫作空間,發揮自己僅餘的一點墨水,對身邊事情一抒己見。其實自己是否有寫專欄的恆心呢?我自己也不知道,畢竟自己已給了很多借口自己先忙其他瑣碎的事,口裡說不心裡卻很……

「我思故我在」這個命題正是由法國哲學家笛卡兒對當時十分盛行的懷疑論最直接的反駁:肉體的感官接收的訊息是相當不可靠的,因為我們往往可能給惡魔迷惑著自己而並不察覺;由於我往往不能否定這種幻覺的可能性,所以我不能斷定自己的存在。然而笛卡兒意識到,有一個事實是千真萬確的,那就是:我的存在!

倘若我並不存在,那麼究竟是誰在進行「懷疑」的動作呢?這個「懷疑」的動作,就是此處的「思」。

這個專欄是要帶給各位讀者哲學知識和理論嗎?當然不是。我想帶出的是哲學家那一份處世的態度:懂得懷疑、懂得思想,才是對自己存在的肯定;同樣地,在這個黑白不再分明的世代,對錯源於觀點與角度的頭盔答案盛行的同時,我希望讀者能反思自己的觀點,重新定位自己的位置;不受別人唆擺不被大隊思想所掩蓋;凡事忠於自己,聆聽自己的聲音,認定自己不是甚麼的同時,最重要是認定自己是甚麼。畢竟,未經檢視的生命不值得一活。當每個人也懂得檢視自己的生命,有了這份獨立思考, 才能真正回應和參與我們的社會。

至於身邊事的界限是什麼呢?朋友?前途?我希望讀者不要給這個框框著;走一趟旅行,認識那兒的人和事,再查看歷史,Wiki也好博物館也好,這也叫關心身邊事;住學校附近的同學不要給予自己「剩係住一兩年就走」的概念,嘗試關心身邊的社區也可是身邊事之一。在此我希望讀者拾到這一份應有的處世態度。